МИД РФ опроверг информацию об аресте судна с зерном в Турции | Новости мира | Известия

Министерство иностранных дел РФ опровергло информацию о задержании российского судна с зерном в Турции. Об этом 6 июля заявил замдиректора департамента информации и печати Алексей Зайцев.

«Мы обратили внимание на публикации в ряде СМИ о якобы имевшем место задержании в турецком порту следовавшего под российским флагом судна «Жибек Жолы». В этой связи хотели бы сообщить следующее: по информации посольства России в Турции, судно в настоящее время находится на рейде и проходит стандартные процедуры, включая фитосанитарный контроль», — сказал Зайцев на брифинге.

По его словам, по итогам проверки Турция примет решение о допуске судна в порт или отказе от захода. Речь о задержании или аресте не идет.

1 июля Украина обратилась к Анкаре с просьбой задержать и арестовать судно под флагом России, якобы перевозящее украинское зерно из Бердянска. Утверждалось, что на борту находится около 4,5 тыс. т украинского зерна.

3 июля российское судно «Жибек жолы» было задержано в Турции, сухогруз сейчас стоит в порту Карасу. В тот же день посол Украины в Анкаре Василий Боднар заявил, что в Турции задержали российское грузовое судно, якобы перевозившее украинское зерно. Боднар добавил, что судьба корабля будет решена на совещании следователей 4 июля.

На следующий день Турция начала расследование происхождения зерна на борту задержанного сухогруза «Жибек жолы». Как сообщило Bloomberg, судно пришвартовано в турецком порту Карасу, где пробудет до тех пор, пока турецкие власти не выяснят происхождение и траекторию движения груза.

5 июля один из членов экипажа рассказал, что «Жибек жолы» не был задержан, а стоит в турецком порту на якорной стоянке из-за плохой погоды. Перевозимый груз был проверен представителем страховщика.

Инцидент прокомментировал советник президента Турции Ильнур Чевик. 5 июля он заверил, что если будет доказано украинское происхождение зерна, то оно будет продано на мировых площадках в пользу Киева.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector