МИД РФ объяснил ограничения в работе посольства США неумением работать | Новости | Известия

Решение посольства США в Москве прекратить обрабатывать заявки на неиммиграционные визы выглядит как проявление архаичности, написал в пятницу, 30 апреля, МИД РФ в Telegram.

«В качестве причины называется вынужденное сокращение «местного персонала». Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать», — отметили в ведомстве.

В МИДе напомнили, что американское посольство и раньше работало с многомесячными задержками. В частности, ожидание «интервью» у консула составляло до года.

Для сравнения, подчеркивается в публикации, в российских консульских учреждениях срок оформления виз остался прежним — до 10 дней.

«Откровенно глупо звучат американские сетования на то, что новая реальность, не предполагающая найм «помощников» для выполнения служебных обязанностей, якобы стала для Вашингтона неожиданностью», — отметили дипломаты.

По словам министерства, на недружественные шаги Вашингтона в Москве всегда реагировали сдержанно и заранее предупреждали о последствиях.

При диспропорции в пользу персонала американских миссий в России и блокировке адекватной консульской работы в РФ становится очевидно, что коллеги из США в России занимались не только дипломатической работой, указали в МИД РФ.

Отмечается, что Вашингтону ничего не препятствует доукомплектовать штат посольства для возобновления нормальной консульской работы. Согласно квоте, 175 человек смогут быть наняты из числа обладателей американских паспортов.

«Без 400 принятых на месте сотрудников из числа российских граждан в нем останутся 280 официально аккредитованных лиц с американскими дипломатическими и служебными паспортами. Квота же для США сейчас составляет 455 чел., то есть не проблема восполнить возникший «дефицит» и возобновить нормальную консульскую работу», — подсчитали в министерстве.

С 12 мая посольство США в России приостановит обработку запросов на неиммиграционные визы, кроме дипломатических поездок. Кроме того, консульские услуги будут предоставляться только американцам и по ограниченному числу неотложных случаев. Гражданам США, чья российская виза истекает, рекомендуется покинуть страну до 15 июня.

США ввели новые санкции против России, некоторые из них направлены на российских дипломатов. Также Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии, дав им на сборы месяц. Будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

27 апреля стало известно о том, что правительство РФ в скором времени опубликует список «недружественных стран» согласно подписанному 23 апреля указу президента, среди которых, вероятно, будут США, Великобритания, Польша, Чехия, Канада и республики Прибалтики.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector