МИД предложил ослабить зависимость России от “ядовитого” доллара

Замглавы российского министерства иностранных дел Сергей Рябков в разговоре с агентством Bloomberg заявил о необходимости введения новых мер, направленных на изоляцию России от финансовой системы США.


“Нам нужно отгородить себя от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях”, – подчеркнул он.


Сергей Рябков не стал перечислять конкретные меры, необходимые для противодействия доллару. Он также напомнил, что внешнеполитическое ведомство не отвечает за экономическую политику, передает РИА “Новости”.

Как отметил дипломат, подобные меры в первую очередь связаны с намерениями администрации нового президента США Джо Байдена расширить антироссийские санкции. Рябков также напомнил, что за последние несколько лет экономические меры со стороны США коснулись российских банков, госкорпораций, нефтегазового сектора, высших должностных лиц и бизнесменов. Как предположил замглавы внешнеполитического ведомства, в нынешней ситуации Вашингтон лишь усилит санкционную политику.
Помимо прочего, Рябков указал на усиление взаимной неприязни между Москвой и Вашингтоном. Дипломат предположил, что сейчас отношения двух стран, вероятно, накалены сильнее, чем во времена существования СССР.


Bloomberg напоминает, что Россия на протяжении нескольких лет проводила кампанию по сокращению воздействия активов США, впервые увеличив долю золота в резервах Центробанка до размера выше долларовой. Тем не менее, как отмечает агентство, Россия полагается на американскую валюту в большей части своей международной торговли. А зарубежные инвесторы владеют почти четвертью ее государственного долга, передает РБК.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий