МИД Кубы возложил на США ответственность за протесты на острове | Новости | Известия

Глава кубинского МИД Бруно Родригес Паррилья во вторник, 13 июля, в ходе пресс-конференции, заявил о прямой вовлеченности властей США в организацию масштабных протестов, прошедших на острове 11 июля.

«Обвиняю правительство США в том, что оно напрямую вовлечено и несет значительную ответственность за события, произошедшие 11 июля», — цитирует его ТАСС.

По его словам, в воскресных событиях участвовали «агенты иностранной державы», которые получают финансирование и инструкции из-за рубежа.

«Те, кто встречаются с американскими дипломатами, те, кто постоянно посещают дипломатические учреждения, и те, кто постоянно подстрекают к действиям против конституционного устройства и законов Кубы», — подчеркнул министр.

Дипломат также отметил, что в беспорядках участвовали «лица с криминальным прошлым и маргиналы».

Во вторник, 13 июля, стало известно, что в ходе антиправительственных протестов на Кубе погиб один человек.

11 июля тысячи кубинцев вышли на улицы для участия в массовых мирных протестах против правительства. Люди участвовали в митингах в Гаване, Пальма-Сориано, Сантьяго-де-Кубе, Сан-Антонио-де-лос-Баньосе и других муниципалитетах.

В свою очередь президент Кубы Мигель Диас-Канель обратился к нации, призвав коммунистов выходить на улицы для предотвращения возможных провокаций против властей. Он также заявил, что коммунисты готовы драться на улицах и умереть за революцию.

При этом помощник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан предостерег власти Кубы от применения насилия в отношении демонстрантов. Москва же сочла недопустимым вмешательства извне во внутренние дела Кубы, как заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как рассказал «Известиям» руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский, в последнее время социальная ситуация на острове заметно ухудшилась.

Помимо этого Куба переживает рост инфляции и гуманитарный кризис. На острове резко увеличилось число заболевших COVID-19, и медицинская система не справляется. Кроме того, пандемия практически убила такой важный источник доходов для республики, как туризм. В сумме все эти факторы и привели к массовым протестам, пояснил эксперт.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector