МГУ и МФТИ стали лидерами рейтинга лучших вузов России по версии RAEX | Новости | Известия

В пятерку лучших вузов России по версии агентства RAEX вошли МГУ имени М. В. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ «МИФИ», а также СПбГУ и НИУ ВШЭ. Об этом сообщает в среду, 9 июня, ТАСС со ссылкой на материалы агентства.

Отмечается, что МГУ лидирует по всем трем группам критериев рейтинга: качество образования, востребованность выпускников работодателями и научная деятельность.

По данным RAEX, МФТИ заработал высокую оценку за качество образования и научную деятельность, НИЯУ МИФИ — за научно-исследовательскую деятельность, СПбГУ — за качество образования, НИУ ВШЭ — за востребованность выпускников у работодателей.

В целом, пять лучших вузов страны сохранили свои позиции в сравнении с 2020 годом. Однако в топ-10 рейтинга произошли изменения. Так, МГТУ им. Н. Э. Баумана поменялся местами c МГИМО, поднявшись с седьмого места на шестое. Рокировка объясняется тем, что в МГТУ повысился уровень зачисленных абитуриентов и возросло сотрудничества с работодателями.

В то же время Томский политехнический университет (ТПУ) поднялся с девятого места на восьмое благодаря более динамичному росту статистических показателей образовательной деятельности.

В рейтинг вошли университеты из 31 региона России, при этом 32 вуза из первой сотни находятся в Москве (31 годом ранее). Из Санкт-Петербурга попали 11 вузов, из Московской и Томской области попали по пять вузов, Татарстан представлен четырьмя вузами. По три университета из числа лучших находятся в Курской, Воронежской, Самарской, Ростовской и Тюменской областях.

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 публикуется каждый год на протяжении девяти лет. Участников оценивают по качеству образования в вузах, востребованности работодателями выпускников вуза, а также уровню научно-исследовательской деятельности. Всего в рейтинге используются 43 показателя.

При подготовке списка вузов также анализировались результаты опросов свыше 70 тыс. респондентов, среди них представители академических и научных кругов, студенты и выпускники, а также работодатели.

Ранее 8 июня в Минтруде получили обращение ректора Российского технологического университета МИРЭА (РТУ МИРЭА) Станислава Куджа с предложением ведомству платить работодателям за трудоустройство безработных выпускников вузов и колледжей.

В настоящее время по поручению президента России Владимира Путина разрабатывается программа по содействию молодежной занятости, отметили в ведомстве. При подготовке программ планируется опираться на инструменты, которые использовались для восстановления уровня занятости, и на долгосрочный прогноз развития ситуации на рынке труда.

В тот же день РБК сообщило, что Кудж предложил Минтруду платить работодателям за трудоустройство безработных выпускников вузов и колледжей, которые окончили обучение до пандемии коронавируса в 2019 году, а также в 2021 году. Агентство ссылалось копию письма ректора к министру труда Антону Котякову.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector