Местное обезболивание: как регионы готовятся к ковидным каникулам | Статьи

Пока что власти большинства регионов не воспользовались правом начать период нерабочих дней раньше. По подсчетам «Известий», в 75 субъектах вынужденные каникулы продлятся с 30 октября по 7 ноября. Раньше выходные начнутся в регионах — лидерах по заболеваемости COVID-19, в том числе в Москве, Подмосковье, Нижегородской и Саратовской областях. По мнению вирусологов, снижение числа новых инфицированных обеспечит минимизация контактов между гражданами. Судя по тому, что в ряде регионов будут открыты только супермаркеты и аптеки, этого эффекта власти и добиваются. Также медики обращают внимание, что свободные дни — отличная возможность наконец пройти вакцинацию для тех, кто еще этого не сделал.

По домам

Ранее президент принял решение о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Ряд организаций продолжат функционировать, в частности, непрерывно действующие производства, продуктовая розничная торговля, аптеки. Федеральные медучреждения продолжат оказывать плановую высокотехнологичную и неотложную помощь, сказано на сайте правительства РФ. Россиянам без документов о вакцинации или перенесенном COVID-19 при госпитализации сделают экспресс-тест.

Региональным властям дано право установить дополнительные ограничения, и правительства некоторых субъектов этим воспользовались. К примеру, Нижегородская область вводит нерабочие дни с 28-го числа, Саратовская, где занято уже 95% ковидных коек, — с 27 октября. Москва и Подмосковье уйдут на вынужденные каникулы с 28 октября — указы глав регионов подписаны еще на прошлой неделе. В этих субъектах ограничения будут максимально жесткими: будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости. По образцу Москвы локдаун с 30 октября по 7 ноября ввели и власти Санкт-Петербурга.

В подавляющем большинстве регионов (по подсчетам «Известий», в 75) нерабочие дни, которые призваны снизить скорость распространения инфекции, вводятся, как и в президентском указе, — с 30 октября по 7 ноября. При этом дополнительные меры приняли не везде. Так, в Ленобласти в нерабочие дни не будут закрываться даже торгово-развлекательные центры и общепит, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко в своем Instagram. По данным местных СМИ, в области в прошлые сутки заболели COVID-19 только непривитые жители. В Удмуртии в нерабочие дни предприятия непродовольственной торговли и сферы услуг также будут работать, но только для вакцинированных, написал глава республики Александр Бречалов в той же соцсети.

кафе

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Ограничение посещения общественных мест должно быть введено абсолютно во всех регионах в период нерабочих дней. Это необходимо для распределения в том числе туристических потоков, поскольку многие наши граждане уже высказали желание устроить себе в нерабочие дни «отпуск» и уехать путешествовать. Чтобы принимаемые президентом меры сработали, одинаковые условия должны быть везде, — убежден врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог, главный врач центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков. Многие люди несерьезно отнеслись к локдауну, что чревато ростом заболеваемости, заметил он.

Не все граждане должным образом относятся и к необходимости вакцинации, добавил заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

— Нужно понимать, что уровень заболеваемости упадет только при повышении процента вакцинированных. Пока до каждого человека не дойдет, что от него лично зависит, когда завершится пандемия, спада заболеваемости не случится, — отметил он.

код

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

По состоянию на 22 октября, в России первый компонент вакцины получили 53,5 млн человек, а полностью привито более 49 млн граждан, сообщается на сайте «стопкоронавирус.РФ». Коллективный иммунитет в среднем по стране составляет 45,7%.

график динамики заражений Covid-19

Шторм «Дельта»

На 24 октября в России насчитывалось 35 660 заболевших COVID-19 за последние сутки, сообщил оперативный штаб. Среди регионов наибольший показатель в Москве, где выявлено 5279 новых случаев — почти на тысячу больше, чем в начале месяца. Также в лидерах Санкт-Петербург (3297), Московская (3030), Самарская (1093) и Нижегородская (772) области. В Подмосковье впервые с начала пандемии число заболевших превысило 3 тыс.

По данным на утро 24 октября, за последние сутки от вируса скончались 1072 человека. Больше всего смертей зарегистрировано в Москве (84), Санкт-Петербурге (69) и Нижегородской области (40). Это не рекордные показатели, но близкие к максимуму — в предыдущие сутки ушли из жизни 1075 инфицированных коронавирусом жителей России.

Более 22 тыс. человек в последние сутки полностью излечились от заболевания, сообщал оперштаб 24 октября.

койки

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев

Октябрьский всплеск заболеваемости эксперты связывают со спецификой доминирующего сегодня штамма «Дельта».

— С приходом варианта «Дельта», который сейчас лидирует в России и в мире — более 90% всех случаев, — стали расти цифры и заболеваемости, и смертности от COVID-19. Такая картина наблюдается в России с конца июня, когда «Дельта» начала распространяться по стране. К последней неделе июля динамика смертности стабилизировалась, и октябрьское увеличение на 20% количества летальных исходов происходит только за счет прироста числа болеющих. Удельная смертность остается на уровне лета, а вот заболеваемость выросла до рекордных значений, — отметил в беседе с «Известиями» Сергей Нетесов.​

Московские медики заметили, что также растет число случаев тяжелого течения болезни. Об этом, в частности, сообщила в телеэфире главврач городской больницы № 52 Марьяна Лысенко. Больше всего тяжелобольных среди людей пожилого возраста, добавила она, «хотя средний возраст [болеющих] существенно снизился. И сейчас стали очень активно болеть дети».

О ситуации с тяжелыми больными написал в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин: «В два раза выросло число пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии».

больница

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Вариант коронавируса «Дельта» поражает людей всех возрастов, детей в том числе. Даже те, кто болел другими штаммами, могут заболевать повторно, — рассказал «Известиям» Евгений Тимаков. — У вакцинированных больше шансов избежать тяжелого течения. Поскольку коронавирусная инфекция сейчас маскируется под сезонные ОРВИ с насморком, болью в горле и в первые дни не всегда дает характерную для COVID-19 потерю обоняния, люди не сразу начинают подозревать у себя коронавирус. Многие обращаются к врачу, только когда поражены внутренние органы.

Эксперт подчеркнул, что запоздалое получение медпомощи чревато тяжелым течением COVID-19 и повышенным риском летального исхода.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector