Меркель выступила за расширение ЕС в сторону Балкан | Новости | Известия

Вступление в Евросоюз ряда стран Западных Балкан является большим геостратегическим интересом для ЕС, считает канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом она заявила 13 сентября после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем в Белграде.

«Знаю, что есть представление о том, что процесс [евроинтеграции] идет медленно и европейская сторона придумывает новые требования. Однако мы видим результаты и прогресс… Все страны-члены Евросоюза должны иметь в виду, что существует большой геостратегический интерес в том, чтобы все эти страны [Западных Балкан] были приняты в ЕС», — отметила Меркель.

Она пояснила, что в качестве будущих членов ЕС она рассматривает шесть государств региона — Албанию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Северную Македонию, Черногорию и самопровозглашенное Косово.

По словам канцлера ФРГ, этим странам «предстоит пройти долгий путь для того, чтобы стать членами Европейского союза».

Кроме того, Меркель указала на важность Берлинского процесса на ситуацию с евроинтеграцией стран Западных Балкан. Эта дипломатическая инициатива была запущена в 2014 году и направлена на укрепление взаимодействия ЕС с регионом.

1 сентября президент Сербии Александр Вучич рассказал, что вопрос о вступлении республики в Евросоюз зависит от отношений страны с самопровозглашенным Косово.

Сербия получила официальный статус страны — кандидата на вступление в ЕС 1 марта 2012 года. В декабре 2013 года Совет ЕС одобрил решение начать переговоры о вступлении Сербии в состав организации, в январе 2014 года была проведена первая межправительственная конференция в Брюсселе.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector