Меркель и Макрон на видеовстрече с Путиным призвали его уважать права Навального

Меркель и Макрон на видеовстрече с Путиным призвали его уважать права Навального
Навальный LIVE / Youtube.com

Меркель и Макрон на видеовстрече с Путиным призвали его уважать права Навального


Меркель и Макрон на видеовстрече с Путиным призвали его уважать права Навального


Навальный LIVE / Youtube.com

30 марта канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон во время совместного видеоразговора с президентом РФ Владимиром Путиным призвали уважать права оппозиционера Алексея Навального в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и подчеркнули важность охраны его здоровья. Об этом сообщается на сайтах пресс-службы Елисейского дворца и правительства Германии.

На сайте Кремля кратко указано, что “в связи с поднятым партнерами вопросом о Навальном были даны соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела”. Какие именно это были разъяснения, не уточняется.

Одной из тем разговора трех лидеров стала также ситуация на востоке Украины. Меркель и Макрон указали на необходимость исполнения Россией обязательств по стабилизации режима прекращения огня в регионе и соблюдения Минских соглашений. Также президенты России и Франции и глава правительства ФРГ обсудили положение в Белоруссии, отметив необходимость диалога и мирного разрешения конфликта в этой стране.

Отдельной темой разговора стали конфликты в Ливии и Сирии: Меркель и Макрон выразили обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Сирии и призвали к продолжению оказания трансграничной помощи нуждающимся мирным жителям. Кроме того, Меркель, Макрон и Путин договорились совместно прилагать усилия к тому, чтобы подвигнуть Иран вернуться к выполнению условий ядерного соглашения.

Еще одной темой разговора стало возможное использование в ЕС российской вакцины от коронавируса “Спутник V”. Меркель и Макрон указали, что сотрудничество с Москвой в данной области будет зависеть от результатов анализа препарата для его последующей регистрации европейским регулятором лекарственных средств EMA. При этом европейские лидеры подчеркнули, что к “Спутнику V” будут применяться те же стандарты, что и ко всем прочим вакцинам в ЕС.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что находящийся в колонии Алексей Навальный “несет ответственность за свои деяния по закону”, так как нарушал условия назначенного ему срока. “У нас больше десяти тысяч человек ежегодно, получив второе условное наказание, садятся в тюрьму. А он оставался на воле”, – сказал Песков. Продолжая негласную традицию Кремля, он ни разу не назвал Навального по фамилии.

Песков не согласился со словами журналиста, который предположил, что случай оппозиционера “все же нельзя назвать типичным”. “Почему? Чем он отличается от нас с вами? Почему мы выполняем закон, а он не должен выполнять? Этот гражданин, конечно, нетипичный в силу своего мировоззрения, противного мне, но он гражданин Российской Федерации, он несет ответственность за свои деяния по закону”, – заявил представитель Кремля.

Члены ОНК Владимирской области, посетив Навального в колонии после того, как он пожаловался на боли в спине и ноге, а также отсутствие медицинской помощи, заявили, что политик попросил передать ему обезболивающее “диклофенак”, но не высказывал других пожеланий. Сам Навальный назвал членов владимирской ОНК “сборищем жуликов и лжецов, которые обслуживают администрации концлагерей, ухудшая положение заключенных”.


Заместитель председателя ОНК Владимирской области Владимир Григорян заявил, что Навальный симулирует проблемы со здоровьем и отверг утверждения о том, что оппозиционер лишен доступа к необходимым ему лекарствам. При этом сам Григорян его в колонии не навещал, так как находится в госпитале.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий