«Меня не будет в следующем сезоне в команде» | Статьи

Один из сильнейших доигровщиков Европы Сэм Деру собрал с московским «Динамо» в прошедшем волейбольном сезоне все трофеи, в розыгрыше которых клуб принимал участие — чемпионат России среди команд Суперлиги, Кубок России и Кубок Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). По иронии судьбы, став в 2020 году обладателем награды «лучший игрок сезона по версии болельщиков «Динамо», в нынешнем году он потерял место в стартовом составе, проиграв конкуренцию Ярославу Подлесных и Антону Сёмышеву.

Несмотря на это, в матче «Финала шести» с «Факелом» из Нового Уренгоя, в котором бело-голубые «горели» 0:2 и были в сете от сенсационного вылета, именно бельгиец вытянул команду в заветный полуфинал. А в финале принес решающие очки, заблокировав несколько атак петербургского «Зенита». В интервью «Известиям» чемпион Евролиги в составе сборной Бельгии рассказал о триумфальном сезоне с «Динамо», финале чемпионата России с «Зенитом», который бело-голубые обыграли восьмой раз из восьми в этом сезоне, своих партнерах, а также подтвердил, что покинет «Динамо».

— Что можете сказать об этом фантастическом сезоне для московского «Динамо»?

Невероятный сезон, конечно. Мы выиграли три турнира. Это не случается часто. Мы должны разделить эти эмоции и насладиться ими. Мы показали прекрасную игру, особенно в финальном «Турнире шести». Это не серия из пяти матчей, здесь нужно было выигрывать каждую встречу, чтобы не вылететь.

— В решающих матчах на динамовской арене вы взяли четыре игры из четырёх. За счет чего это стало возможным?

Думаю, в нашей команде собраны талантливые игроки. У нас много индивидуально сильных исполнителей, а также атмосфера и командная химия в полном порядке. Мы поверили друг в друга. Сложно объяснить, когда ты выигрываешь всё, что можешь. Конечно, можно сказать, что мы были лучше остальных, но выигрывать всё время действительно сложно. Безусловно, такой высокий уровень взаимопонимания и отношений в коллективе случается нечасто за карьеру. И мы благодарны друг другу за то, как всё сложилось.

— Что случилось в четвёртом сете финального матча, когда вы упустили преимущество в пять очков, и счет стал равным?

Мы вели в счёте, но внезапно несколько подач на вылет и счёт сравнялся: 16:16. Нам нужна была свежая энергия. Мы сделали несколько хороших блоков, закончив партию. Не так много можно сказать об этом, сложный момент, соперник добавил, но я счастлив, что мы смогли закрыть матч в четырёх партиях. Иначе было бы гораздо тяжелее. Как я уже сказал, мы дважды заблокировали нападение «Зенита» и завершили матч в великолепном стиле.

— Что скажете о капитане «Динамо» Павле Панкове, выигравшим за сезон три награды «самому ценному игроку» во всех турнирах, где команда участвовала и побеждала?

— Павел действительно показывал очень высокий уровень на протяжении всего сезона. Он заслужил, чтобы поехать на Олимпийские игры в этом году. Это, безусловно, важная цель для него. Желаю ему попасть в сборную и испытать эти эмоции. Кроме того, на мой взгляд, в «Финале шести» Цветан Соколов также заслужил награду самого ценного игрока. В каждом матче он был нашей движущей силой, набирая в среднем больше 20-25 очков. Он играл великолепно! Мы должны быть рады, что он является частью нашей команды.

— Почему уходите из «Динамо»?

— Это спорт, не могу сказать больше. Просто меня не будет в следующем сезоне в команде.

Справка «Известий»

Сэм Деру родился 29 апреля 1992 года бельгийском городе Беверен. На профессиональном уровне выступал за бельгийский клуб «КНАК» (2010-2012), итальянские «Модену» (2012-2014) и «Верону» (2014-2015), польскую «ЗАКСу» (2015-2019), московское «Динамо» (2019-2021). По данным СМИ, с мая 2021 года будет играть за польскую «Ресовию».

Трёхкратный чемпион Польши (2016, 2017, 2019), двукратный обладатель Кубка Польши (2017, 2019), чемпион России (2021), обладатель Кубка России (2020), обладатель Кубка ЕКВ (2021).

С 2011 года выступает за сборную Бельгии. С ней в 2013 году выиграл Евролигу.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector