Медведчук назвал незаконными новые обвинения против него | Новости | Известия

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук заявил, что новые обвинения против него являются незаконными и необоснованными. Такое мнение политик выразил 12 октября во время судебного слушания, где ему будет избрана мера пресечения.

«Хочу заявить о том, что данное уголовное дело, инкриминированное мне, тяжкие обвинения, является полностью безосновательными <…> Я расцениваю это как незаконное уголовное преследование и политические репрессии», — сказал Медведчук в суде Киева.

Кроме того, глава политсовета ОПЗЖ заявил, что все уголовные дела против него сфабрикованы. Таким образом, по мнению Медведчука, Украина борется с оппозицией и пытается пресечь политическую борьбу с властью.

«Сейчас буквально за несколько дней слепили [уголовное дело], организовали, предъявили, передали и продолжают думать, что всё, что они хотят на пути узурпации власти — установления диктатуры в стране, у них всё получится. Уверен, что это не так», — добавил Медведчук.

Ранее во вторник обвинение попросило суд арестовать Медведчука с возможностью внесения залога в размере около 1 млрд гривен (порядка $38 млн).

11 октября депутат Верховной рады Украины Ренат Кузьмин сообщил, что Медведчуку вручили ходатайство об аресте или залоге в $38 млн. При этом парламентарий напомнил, что политик уже находится под домашним арестом, который он не нарушал. По закону суд не может изменить меру пресечения на более тяжкую.

8 октября Медведчуку огласили новое подозрение по статьям о госизмене и содействии терроризму. По версии следствия, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины.

Главу политсовета ОПЗЖ также обвиняют в покушении на разграбление национальных ресурсов. По делу проходит и его соратник Тарас Козак.

Сам политик 13 мая заявил, что у стороны обвинения нет доказательств его вины в инкриминируемых преступлениях. Он подчеркнул, что против него выдвинуты «политически мотивированные» обвинения, которые он назвал репрессиями и ответом на критику властей.

13 мая суд поместил Медведчука под домашний арест, а в сентябре продлил решение о мере пресечения.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector