Матчи NFL в США будут начинать с «гимна афроамериканцев» | Новости | Известия

С начала следующего сезона все матчи Национальной футбольной лиги (National Football League, NFL) в США будут начинаться с неофициального «национального гимна афроамериканцев», пишет 22 июля The Times.

Отмечается, что композиция Lift Every Voice and Sing будет звучать на стадионах наравне с традиционным американским гимном «в рамках кампании по укреплению равноправия».

«Мы, Национальная футбольная лига, считаем, что жизни чернокожих имеют значение [созвучно с движением Black Lives Matter, BLM]. Без темнокожих игроков не было бы национальной футбольной лиги, а протесты по всей стране являются символом веков молчания, неравенства и угнетения афроамериканских игроков, тренеров, болельщиков и персонала», — комиссар NFL Роджер Гуделл.

Песня Lift Every Voice and Sing была написана правозащитником Джеймсом Уэлдоном Джонсоном в 1900 году на музыку его брата к годовщине со дня рождения 16-го президента США Авраама Линкольна в 1905 году. Позже она часто использовалась активистами движения за гражданские права США.

С 2016 года перед началом матчей NFL спортсмены регулярно вставали на одно колено во время звучания американского гимна в знак поддержки движения Black Lives Matter. Первым это сделал квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник, выражая протест против жестокого обращения правоохранителей с афроамериканцами.

Главным противником подобного жеста был экс-президент США Дональд Трамп, который призывал отстранить спортсмена от участия играх. В итоге к концу сезона с Каперником разорвали контракт.

Только в феврале 2021 года американским футболистам разрешили вставать на колено во время гимна. Прежняя политика запрещала действие. Однако голосование показало, что 70% членов USSF не против жеста и расценивают его как форму выражения мирного протеста против расового неравенства.

В конце мая 2020 года в США и Европе начали проходить массовые акции протеста против расизма под девизом Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»). Поводом стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда после жесткого задержания полицейскими в Миннеаполисе (штат Миннесота), применившими к нему силу.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector