Марсоход Perseverance прислал на Землю первые цветные ФОТО

Марсоход Perseverance прислал на Землю первые цветные ФОТО
NASA’s Perseverance Mars Rover / Twitter

Марсоход Perseverance прислал на Землю первые цветные ФОТО

Американский марсоход Perseverance (“Настойчивость”), запущенный в июле прошлого года и совершивший успешную посадку на поверхности Красной планеты 18 февраля, прислал на Землю первые цветные и качественные фотографии Марса. Снимки были опубликованы в микроблоге этой миссии NASA в Twitter.


На первом присланном кадре запечатлен момент перед касанием ровера поверхности Марса. Этот кадр был сделан при помощи камеры, установленной на посадочном модуле, который спустил ровер на поверхность планеты на тросах, а затем отлетел на безопасное расстояние. Во время посадки камера снимала видео, которое планируется опубликовать в ближайшее время.


Еще один снимок был сделан камерой орбитального аппарата Mars Reconnaissance, использующегося для обмена данными между марсоходом и Землей. На фотографии можно увидеть, как Perseverance спускается на Марс на парашюте перед активацией посадочного модуля.


На двух других опубликованных в Twitter фотографиях запечатлены марсианские пейзажи и колесо Perseverance.


Как сообщается на сайте NASA, полученные вместе со снимками данные говорят о полной исправности всех систем Perseverance. В ближайшие дни и недели команда миссии будет постепенно активировать и тестировать приборы марсохода, после чего он приступит к выполнению основной программы миссии.


Напомним, Perseverance совершил посадку рядом с 45-километровым кратером Езеро, названном в честь села в Боснии и Герцеговине. Этот кратер расположен на западном краю равнины Изиды (гигантский ударный кратер к северу от экватора Марса). Как предполагают ученые, в древности в районе кратера Езеро находилась речная дельта, где могли собираться органические вещества и другие потенциальные следы микроорганизмов, которые могли жить на Марсе примерно 3 млрд лет назад. Сам кратер тогда был заполнен водой и представлял собой озеро.


Программа миссии Perseverance включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов. Помимо этого, исследователи намерены изучить геологические процессы на планете и собрать в одном месте образцы пород, которые в будущем планируется доставить на Землю в рамках других миссий NASA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Марсоходу также предстоит тестирование технологий, связанных с возможной высадкой на Марс людей, включая испытания установки по добыче кислорода. Вместе с ровером к Марсу отправили оснащенный камерами беспилотник Ingenuity (“Находчивость”), который станет первым летательным аппаратом с Земли на другой планете.


В прошлом году к Марсу запустили еще два аппарата: орбитальный аппарат Hope Объединенных Арабских Эмиратов, который уже готовится приступить к своей миссии на орбите Красной планеты, и китайский аппарат “Тяньвэнь-1” (“Вопросы к небу”), включающий орбитальный модуль, посадочную платформу и марсоход. “Тяньвэнь-1” вышел на орбиту Марса 10 февраля и совершит посадку в мае-июне, после изучения предполагаемого района посадки с орбиты.


На прошлый год была запланирована и российско-европейская миссия “ЭкзоМарс”, но по ряду причин ее отложили до 2022 года, когда откроется очередное окно для марсианских запусков.


Дмитрий Рогозин отреагировал на посадку марсохода NASA


Между тем вечером 19 февраля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отреагировал на посадку марсохода Perseverance. В своем микроблоге он опубликовал картинку со своим лицом на присланной накануне ровером фотографии.

Пользователи Twitter не оценили чувство юмора Рогозина и сочли шутку неуместной.


Изначально Рогозин опубликовал еще одну картинку, но позднее удалил ее, однако многие успели сохранить скриншот его записи.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector