Маркировка 18+ для VPN: зачем это нужно

Инициатива о маркировке «18+» для VPN-сервисов может помочь снизить число киберпреступлений. Такое мнение 4 августа выразил управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко, комментируя соответствующую инициативу.

Как отметил эксперт, подобная маркировка вряд ли способна кого-то остановить: только родители могут запретить детям скачивать VPN.

«Таким образом, именно для подростков и детей младше 18 лет эта мера эффективной не станет. Но при этом такая маркировка может немного ограничить число киберпреступлений. Просто надпись 18+ отпугнет кого-то. Однако мало кто из обычных пользователей знает, что маркировка 18+ означает не только то, что там есть какой-то запрещенный контент по возрасту, но это также служит обозначением продукции, которая может наносить вред в плане информационной безопасности. Поэтому можно сказать: новая мера требует доработки, чтобы люди понимали, что это не только возрастное ограничение, но и предупреждение: скачивать такие приложения нужно крайне осторожно, чтобы не стать жертвой преступников в сети», — указал Самойленко.

Он уточнил, что маркировка какой-либо продукции по возрасту — это мера законодательная.

«Такую маркировку должны наносить продавцы и производители. Для кинофильмов ответственность лежит на кинопрокатчиках, для продавцов книг — на производителях печатной продукции. В данном случае за неразмещение маркировки по возрасту для VPN-сервисов будут нести ответственность магазины приложений. Если такой маркировки не будет, их ждут штрафные санкции», — добавил специалист.

C предложением о маркировке VPN-сервисов к Минцифры обратился ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж. Также он считает необходимым обязать российские магазины мобильных приложений указывать данные о потенциальной угрозе передачи данных пользователей третьей стороне, то есть маркировать пометкой: «Содержит угрозы информационной безопасности».

По словам Куджа, технология, лежащая в основе VPN-сервисов, не позволяет установить полноценный контроль за их распространением. Как считают эксперты, введение маркировки для приложений не ограничит доступ пользователей к информации, однако поможет им быть более осмотрительными в Сети.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector