Лукашенко впервые высказался о фильме Nexta “Золотое дно”

Александр Лукашенко
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые прокомментировал фильм Telegram-канала Nexta “Золотое дно”, в котором рассказывается о его недвижимости, автопарке и другом имуществе. Он заявил, что не смотрел фильм, но назвал представленную в нем информацию ложной.

“Говорят, очень большой фильм, длинный. У меня столько времени нет смотреть. Мне дали просто блоками анализ. Я тоже сделал вывод, что нового здесь ничего нет”, – сказал Лукашенко после республиканского зимнего спортивного праздника “Минская лыжня – 2021” (цитата по сайту президента Белоруссии).

“Самое страшное для меня – опозориться перед вами. Я никогда не сделаю так, как я не говорю”, – заявил Лукашенко. Он назвал фильм Nexta “калькой с фильма о Путине”, имея в виду расследование ФБК* о дворце под Геленджиком. “Они взялись за эту тему зря. Дворцы там, еще что-то, и в штаны залезли в конце. Слушайте, ну это вообще уже неприлично. Притом называют конкретные фамилии, которые не имеют никакого отношения, клянусь вам. Зачем?”

Лукашенко пообещал посмотреть фильм “Золотое дно” целиком и потом показать в реальности то, о чем там рассказывают. “Я должен вам показать. Они же фамилии называли, показывали какие-то сооружения. Я просто вас приведу к себе домой, покажу эту баню, покажу, где дрова рубили. В этой деревне, где я живу”, – сказал президент.

По его словам, никакой роскоши в местах, где он останавливается, нет. Например, на Припяти, куда он приезжает весной, находится “база отдыха и деревянный дом”. “Одна часть общественная. Общий зал большой. Моя спальня и детская. Все. Ну что это, дворец? Так он же не мой. Это государственный”, – сказал Лукашенко.

Фигурировавшие в фильме Nеxta часы, по словам Лукашенко, ему подарил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. “И вообще открою вам секрет: ни один Президент, я думаю, часы не покупает, если не “крутой”, – заявил белорусский президент. Он пояснил, что организаторы крупных международных мероприятий, как правило, дарят гостям подарки.

“Я поручил, чтобы их выложили все во Дворце Независимости в музее. <...> Пусть не парятся, что кто-то заплатил за эти часы. Ну а по цене вы видели. Они увеличивают в 10-15 раз цену и говорят: ах, как Лукашенко склонен к золоту. Терпеть не могу вот это излишество, золочение”, – заявил он.

“Я больше всего переживал, чтобы вы, посмотрев, не сказали: ну а кого мы защищаем? Вот это для меня было самое страшное”, – признался Лукашенко. Говоря о финансовых средствах, он заявил, что имеет в распоряжении на экстренный случай так называемый неприкосновенный запас, который аккумулируется годами. По его словам, эти деньги использовались в пандемию на выплаты врачам, срочную закупку лекарств и т.д.

“Я никогда себе не позволю украсть что-то у людей. Потому что я вырос не в нищете, но в бедности страшной. И я знаю цену каждому рублю”, – сказал Лукашенко. Он выразил мнение, что фильм о его богатствах был снят “от безысходности”, и призвал бояться создателей ролика.

“Вы же видите, как они бросаются на чужую собственность. Вот так они будут управлять страной. Они вот этих наших бизнесменчиков, IT-шничков и ИП-шничков разденут в течение двух лет… Ладно бы раздели да народу дали – в карман себе положат”, – заключил президент.

В фильме “Золотое дно” рассказывается о 18 объектах недвижимости, которыми пользуется Лукашенко и на которые ежемесячно тратятся “десятки миллионов долларов”. Nexta также утверждает, что у Лукашенко есть коллекция автомобилей премиум-класса, общая стоимость которой оценивается в четыре миллиона евро, и коллекция ретроавтомобилей, а также три самолета и личный вертолет.

По данным Nexta, на содержание резиденций Лукашенко могли уйти суммы, выделенные европейскими странами в 2014-2020 для экологических программ, а деньги беспроцентных или однопроцентных европейских займов Лукашенко раздавал близким к его окружению предпринимателям под их строительные проекты.

Депутат Европарламента от немецких “зеленых”, член комитета по контролю за бюджетом Виола фон Крамон пообещала инициировать проверку расходования выделенных Белоруссии средств. Официальный представитель ЕС по вопросам политики соседства и расширения Ана Писонеро в свою очередь назвала необоснованными обвинения в нецелевом расходовании Белоруссией средств ЕС, так как выделение этих средств предполагает и контроль над их использованием.


* – некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий