Лукашенко внес в уголовный кодекс новые статьи о борьбе с экстремизмом | Новости | Известия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о поправках по вопросам уголовной ответственности, введя ряд новых статей, часть которых касается борьбы с экстремизмом и реабилитацией нацизма, а также нарушений на массовых мероприятиях. Соответствующий документ размещен во вторник, 8 июня, на Национальном правовом интернет-портале республики.

Новый закон вводит несколько новых ужесточающих статей в уголовный кодекс, в том числе в контексте принятых ранее нескольких тематических законов. Речь идет о противодействии экстремизму, реабилитации нацизма, о порядке проведения массовых мероприятий.

В действующем Уголовном кодексе предусмотрена ответственность только за руководство и создание экстремистских формирований. Подписанный президентом закон вводит ответственность и для других составов нарушения. Это участие в экстремистских формированиях, склонение к экстремистской деятельности, подготовка и обучение экстремистской деятельности, а также ее финансирование.

Максимальное наказание в зависимости от преступления и обстоятельств его совершения составит до восьми лет лишения свободы. Подписанный Лукашенко закон также устанавливает уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на три года.

Также поправки вводят ответственность за распространение владельцем интернет-ресурса запрещенной информации в течение года после привлечения к административной ответственности и за незаконные сбор и распространение персональных данных, несоблюдение требований по их защите. Например, если человек разглашает информацию о частной жизни или его персональные данные в связи со служебными обязанностями, выполнением общественного долга, то законом установлено наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Кроме того, предусмотрена ответственность за незаконный сбор или получение сведений, которые относятся к государственным секретам, с целью их распространения, но при отсутствии признаков измены государству или шпионажа. Установлена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики, совершенные неоднократно.

Законом также ужесточается ответственность за убийство сотрудника правоохранительных органов, сопротивление лицам, охраняющим общественный порядок, за насилие, либо угрозу его применения в отношении таких лиц, а также судей. Эта мера также касается публичных оскорблений представителя власти или его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей.

В то же время закон исключает из кодекса 10 статей, около 24 составов преступлений, по большей части из-за их невостребованности на практике. Пересмотрены санкции порядка 70 составов преступлений.

Подписанный Лукашенко закон совершенствует порядок назначения наказания, устанавливает более дифференцированный подход к назначению штрафа, а также добавляет возможность его рассрочки. По ряду уголовных статей предложено ограничение свободы как альтернатива лишению свободы.

В уголовно-процессуальном кодексе также стало предусмотрено использование механизмов медиации, а расширено использование информационных технологий в уголовном процессе. Что касается уголовно-исполнительного кодекса, то в нем уточняется порядок отбывания наказания отдельными категориями осужденных, получения осужденными в исправительных учреждениях посылок и денежных переводов и порядок осуществления ими телефонных переговоров, что включает в себя общение по видеосвязи.

Отмечается, что большая часть положений закона вступят в силу через три месяца.

Накануне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (КНУ) лишил Лукашенко звания почетного доктора на Украине. Случай лишения звания стал первым в истории этого учебного заведения.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector