Лукашенко пригрозил «обломать рога» Польше в ответ на угрозы | Новости | Известия

Если поляки решат попробовать напасть на Республику Беларусь, то им незамедлительно «обломают рога». Такое заявление в понедельник, 9 мая, сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко в Минске во время проведения парада в честь 77-летия со Дня Победы.

«Пусть попробуют, мы тут рога обламывали и не таким. Если они хотят попробовать – пожалуйста», — заявил белорусский лидер, добавив, что Минск пристально следит за обстановкой вблизи своих границ и фиксирует увеличение количества военнослужащих НАТО в приграничной территории сопредельных стран.

Президент Белоруссии напомнил западным странам, что соседом республики является ядерная держава Россия, с которой у Минска соглашения в сфере обороны и безопасности.

Лукашенко во время речи на параде предостерег Украину от необратимых последствий. Он призвал Киев подумать над тем, чтобы не пришлось обращаться к Республике Беларусь ради спасения своей целостности и единства украинского народа.

«В самом страшном сне невозможно было представить, что в этой братской нам стране, чудом выжившей под сапогом фашистских оккупантов, нацизм снова поднимет голову», — добавил президент.

6 мая стало известно, что более 50% граждан Польши поддержали ввод польских солдат на Украину в составе миротворческой миссии, если она будет организована по линии Евросоюза, НАТО или ООН.

Согласно данным исследования, подобный шаг одобрили 56,8% респондентов, а против выступили 32,5% опрошенных. Не имеют мнения по этому поводу 10,7%.

Накануне замначальника Генштаба вооруженных сил Белоруссии Руслан Косыгин заявил, что Запад, по сути, ведет подготовку к ведению военных действий на восточном направлении. По его словам, у границ РФ и Белоруссии уже сегодня находятся силы НАТО, на основе которых в кратчайшие сроки могут быть созданы ударные группировки.

4 мая вооруженные силы Белоруссии начали внезапную проверку сил реагирования.

До этого, 1 марта, польское минобороны сообщило, что в учениях НАТО Defender Europe 2022 (DE22) и Swift Response 2022 (SR22), которые проходят с 1 по 27 мая в Польше и других восьми странах, будут участвовать порядка 18 тыс. солдат из более чем 20 стран. В польском оборонном ведомстве подчеркнули, что DE22 и SR22 относятся к «серии циклических оборонительных тренингов, они не направлены против какого-либо государства и не имеют отношения к текущей геополитической ситуации в регионе».

30 апреля в минобороны Белоруссии заявили, что Североатлантический альянс рассматривает восточноевропейский регион как наиболее вероятный театр для своих военных действий. Таким образом ведомство охарактеризовало планы НАТО по проведению крупнейших военных учений DE22.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector