Лукашенко надеется, что белорусская вакцина от коронавируса появится в стране к осени

Президент республики при этом отметил, что в Белоруссии “резко начала снижаться заболеваемость” COVID-19

СОЧИ 22 февраля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о снижении заболеваемости коронавирусом в Белоруссии и выразил надежду, что вакцина собственной разработки появится в стране к осени. Об этом он сказал на встрече в понедельник с президентом РФ Владимиром Путиным.

“Вот эта тема коронавируса и ваше достижение – я всегда говорю и наше немножко тоже там есть с советских времен. Производство вакцин – у вас уже три зарегистрированных вакцины и еще в разработке, – отметил Лукашенко. – Мы тоже идем этим путем. Мы к осени получим свою вакцину, и специалисты у нас есть”.

По его словам, сейчас Белоруссия активно закупает вакцину у России, а ее разработка в РФ “говорит о высочайшем уровне российской науки”. “Самая эффективная вакцина – это российская. Это признано во всем мире, как бы там кто-то ни троллил ее. Это самая эффективная вакцина”, – добавил Лукашенко.

Президент отметил, что в Белоруссии “резко начала снижаться заболеваемость” коронавирусом. “К счастью, сейчас начала резко снижаться заболеваемость, дай бог к лету или осени мы выйдем поближе к нулю”, – сказал он.

Лукашенко также поблагодарил Путина за поддержку Белоруссии в деле вакцинации. “Серьезная поддержка! Если бы этого не было, нам бы было трудно с вакцинацией, – заявил он. – Мы уже почти всех врачей провакцинировали, педагогов начали и торговых работников – тех, кто больше всего имеет контакт с людьми. Поэтому это очень серьезная поддержка”. При этом белорусский лидер отметил, что поставленная Россией вакцина “Спутник V” абсолютно безопасна. “Два-три человека из сотни и то не всегда могут приболеть. У нас один человек приболел, не буду его называть, после вакцинации российской вакциной. На полтора дня всего [приболел]. Это всего один случай был”, – сообщил он и обратился к Путину: “Вы пообещали мне, что первой страной, [куда будет отправлена вакцина “Спутник V”], будет Беларусь, вы это сделали. Спасибо за это!”

В республике с 1 октября 2020 года началась вакцинация добровольцев российским препаратом “Спутник V” в рамках пострегистрационных исследований. Белоруссия стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим эту вакцину. В конце декабря начали прививать граждан из групп риска – медиков. Массовая вакцинация начнется в стране в марте, всего на добровольной основе планируется привить более 5,5 млн человек. В ведомстве заявляли, что на территории Белоруссии наладят совместное производство вакцины. Кроме того, РФ передала Минздраву Белоруссии свою вторую вакцину – “Эпиваккорона”.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий