Лукак тут: «Зенит» не выстоял в Лондоне против «Челси» | Статьи

Петербургский «Зенит» сумел достойно выступить на старте группового этапа Лиги чемпионов, с минимальным счетом проиграв на выезде действующему победителю турнира лондонскому «Челси». Единственный гол забил новичок английской команды Ромелу Лукаку, купленный летом за €114 млн. Между тем, в 15 и 16 сентября старт на групповой стадии Лиги Европы ожидает московские «Спартак» и «Локомотив». В среду спартаковцы примут на своём поле польскую «Легию», а четверг «железнодорожникам» играть дома с французским «Марселем».

«Челси» — «Зенит»

В начале сентября «Зенит» рисковал лишиться ряда ведущих игроков из-за ковидных ограничений. И если проблемы с бразильскими полузащитниками Малкомом и Клаудиньо были решены ещё на прошлой неделе, то ситуация с колумбийским хавбеком Вильмаром Барриосом оставалось подвешенной до самого конца. Лишь в день матча УЕФА и РФС договорились с британским правительством, и футболист получил разрешение на въезд в страну. Он присоединился к команде за несколько часов до игры. Таким образом, из основных футболистов лишь травмированный Вячеслав Караваев не смог выйти на поле.

Барриос появился в стартовом составе. На лавке вновь остался капитан команды Артём Дзюба, при том, что после провального летнего старта сезона нападающий вроде бы начал оживать, сделав две голевые передачи в субботней домашней игре чемпионата России против грозненского «Ахмата» (3:1). В том матче за «Зенит» дебютировал недавно приобретённый вратарь Станислав Крицюк. Он же вышел в старте и против «Челси». В остальном главный тренер питерцев Сергей Семак серьёзных не сильно удивил выбором состава.

зенит в лиге чемпионов

Главный тренер «Челси» Томас Тухель наполовину поменял свои порядки по сравнению с субботней домашней встречей чемпионата Англии против «Астон Виллы» (3:0). Против «Зенита» лондонский клуб мало что создал в первом тайме. Дмитрий Чистяков почти полностью закрыл лидера «Челси» форварда Ромелу Лукаку. Вместе с Ярославом Ракицким, Дугласом Костой и Барриосом он уверенно оборонял владения Крицюка. В атаке у гостей было хуже. Сердар Азмун, Клаудиньо и Малком ничего опасного не могли сделать. Лишь Клаудиньо отметился неплохим, но неточным ударом.

После перерыва «Челси» усилил давление и начал создавать моменты. С ударом Лукаку справился Крицюк, а Антонио Рюдигер пробил мимо. Так «Зенит» продержался до середины второго тайма. Но на 68-й минуте после навеса Сесара Аспиликуэты Лукаку выиграл верховую борьбу у Чистякова и открыл счёт.

За четверть часа до конца основного времени на замену вышел Дзюба вместо Малкома, а через минуту Вендела заменил Александр Ерохин, очень результативно проведший начало сезона, а также отличившийся в недавнем матче сборной России против Кипра (2:0). Единственный шанс сравнять у «Зенита» был на 81-й минуте, когда после навеса Азмуна Дзюба пробил вытянутой ногой с трёх метров мимо ворот. В оставшееся время «Челси» спокойно довёл игру до победы.

— «Зенит» выглядел достойно. Отдача и концентрация игроков произвели хорошее впечатление, — поделился мнением с «Известиями» бывший главный тренер питерской команды Анатолий Бышовец. — Отдача и концентрация игроков произвели хорошее впечатление. Были возможности зацепиться за хороший результат, но единственным недостатком стало то, что команда Семака не нашла контригру, хотя шансы на это были с учётом того медленного темпа, что предложил «Челси». Но что-то сделать в атаке толком не удалось, а в защите главным было нейтрализовать Лукаку. В целом это получалось, но в одном эпизоде всё же случился сбой, приведший к голу и поражению. В целом матч показал, что у этого «Зенита» есть потенциал для борьбы за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Тем более, выступление «Ювентуса» на старте сезона в чемпионате Италии сигнализирует, что у туринского клуба есть немалые проблемы.

Следующим матч Лиги чемпионов «Зенит» сыграет 29 сентября дома со шведским «Мальме», который во вторник проиграл на своём поле туринскому «Ювентусу» (0:3).

«Спартак» — «Легия»

После провального старта в РПЛ и вылета из Лиги чемпионов от лиссабонской «Бенфики» красно-белые немного улучшили своё положение внутри страны, обыграв в субботу дома «Химки» (3:1). Но пока не ясно, можно ли говорить о выходе из кризиса спартаковцев, или дело было в проблемах подмосковного клуба. В любом случае, пока «Спартак» застрял в середине турнирной таблицы национального первенства. Он занимает восьмое место, отставая от лидирующего «Зенита» на семь очков.

Теперь команде Руя Витории начинать выступление в Лиге Европы. В первом туре группового этапа она встретится с польской «Легией». Российским болельщикам этот клуб из Варшавы известен в первую очередь тем, что несколько лет назад там работал тренерский штаб из нашей страны. Осенью 2015 года главным тренером «Легии» стал Станислав Черчесов. Вместе с ним пришли его постоянные помощники — старший тренер Мирослав Ромащенко, тренер вратарей Гинтарас Стауче и тренер по физподготовке Андрей Паников.

Вместе они в мае 2016 года привели команду к победе в чемпионате Польше, а затем выиграли Кубок страны. Спустя три месяца после этого триумфа весь их штаб начал работу в сборной России, в которой провел без малого пять лет, покинув её лишь в июле после неудачи на чемпионате Европы. Черчесов и его помощники сумели отметиться выходом национальной команды в четвертьфинал чемпионата мира-2018.

Для красно-белых отношения с польским клубом имеют особую историю. Они дважды пересекались в еврокубках. Осенью 1995 года «Спартак» впервые в истории вышел из группы Лиги чемпионов, выиграв шесть матчей из шести. Помимо английского «Блэкберна» и норвежского «Русенборга» жертвой подопечных Олега Романцева стала как раз «Легия». Дома красно-белые победили со счётом 2:1, а в гостях добились минимального преимущества (1:0).

Но самое эпичное противостояние состоялось десять лет назад. В августе 2011 года варшавский коллектив не пропустил москвичей в групповой этап Лиги Европы, выбив их на предварительной стадии. Встреча в Варшаве завершилась вничью (2:2). Ответный матч в «Лужниках» начался для «Спартака» удачно. На 10-й минуте счёт открыл Кирилл Комбаров, а на 27-й его брат-близнец Дмитрий реализовал пенальти.

Но счёт 2:0 оставался на табло всего одну минуту. Михал Кухарчик сократил отставание гостей, а в конце первого тайма нынешний защитник московского «Локомотива» Мацей Рыбусь дальним ударом восстановил равновесие. Во втором тайме дело шло к дополнительному времени, но на последних минутах основного Януш Гол принёс «Легии» победу (3:2). Это было одно из самых болезненных поражений в истории «Спартака» и в карьере его тогдашнего генерального директора и главного тренера Валерия Карпина, ныне возглавляющего сборную России.

— Сейчас рано говорить о том, что «Спартак» вышел из того пике, в котором находился летом, — заявил «Известиям» бывший владелец красно-белых Андрей Червиченко. — Победу над «Химками» скорее можно списать на текущее состояние подмосковного клуба. Многое определит матч с «Легией» и в следующем туре чемпионата России с ЦСКА. Если там игра будет достойная, тогда можно будет говорить, что «Спартак» оживает. Хоть у «Легии» сейчас тоже не лучшие времена, польские команды обычно очень злые, неуступчивые и организованные, поэтому просто с ними не бывает никому.

Матч «Спартака» с «Легией» начнётся в 17:30 по московскому времени. Напомним, что в их группе также играют итальянский «Наполи» и английский «Лестер».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector