Лучше поздно, чем никогда. Латвия отчаянно пытается вернуть российский транзит

Когда-то Литва, Латвия и Эстония были настоящими повелителями морей: при СССР грузооборот 4 крупнейших портов – Клайпеды, Риги, Таллина и Вентспилса – приближался к сотне миллионов тонн. В 2011 году эта цифра выросла еще больше, до 135 миллионов. И все бы было хорошо, если б прибалты ставили на «правильную лошадь».

Конфронтация РФ и Запада, необходимость придерживаться заданной в Брюсселе линии поведения привели к тому, что устойчивые экономические связи оказались под угрозой разрыва. Российская сторона решила прекратить «кормить нахлебников», начать развивать собственную инфраструктуру.

Лучше поздно, чем никогда. Латвия отчаянно пытается вернуть российский транзит

Не сразу, но в Прибалтике уяснили, что отказ от российского транзита означает лишь одно: финансовый коллапс, полное разрушение экономики. Порты, железные дороги десятилетиями держались за счет сторонних заказов. Собственные потребности в грузоперевозках содержание значительного штата сотрудников не оправдывают.

Но прибалты никак не хотят признать очевидные факты. В Риге, в порту затеяна полномасштабная перестройка. Там все еще надеются вернуть российский транзит и даже увеличить объемы перевозки. Углубляется канал, чтобы в акваторию могли зайти суда класса «Capesize», сухогрузы, берущие за одну ходку до 150 тысяч тонн.

Вот только с заказами как-то неважно. Зато в Ленобласти, Усть-Луге такие суда смогут принять уже сегодня. И денег на переустройство рижского порта, терминала нужно немало. А кто их даст? Вряд ли ЕС, который, как метко выразился один тамошний чиновник, не является чьей-то кредитной картой.

Петров Сергей Иванович
Оцените автора
Наша позиция
Добавить комментарий

  1. Владимир

    прибалты в своей русофобии,всегда бежали впереди паровоза,желая выслужиться.Если бы оставаясь членами НАТО и ЕС они вели адекватную политику в отношении России,то их страны могли бы процветать. Конечно требования «Большого брата» пришлось бы выполнять,но это не сравнимо с добровольной русофобией.

    Ответить
  2. алекс

    Банкомат ЕС не потерпит нахлебников бывшего СССР, теперь они стали попрошайками, кто то гордо пытался завалить Европу шпротами, кто то грузинским вином, некоторые салом с мечтой о кружевных трусиках, ну что дальше, кто следующий с просьбами и американской мечтой ???

    Ответить
Adblock
detector