Левые в центр: как новые власти Норвегии будут строить отношения с РФ | Статьи

В Норвегии прошли выборы в парламент, на которых победу одержала Рабочая партия. Теперь левоцентристский блок получит 100 мандатов из 169, а это значит, что в стране будет новое правительство. До выборов лидер Рабочей партии Йонаc Гар Стёре говорил о том, что он намерен активнее сотрудничать с Россией — особенно в Арктике. Однако, по оценке опрошенных «Известиями» экспертов, ждать принципиального разворота норвежского внешнеполитического курса не стоит.

Успех оппозиции

13 сентября в Королевстве Норвегия прошли выборы в однопалатный парламент — стортинг. В него входят 169 депутатов, которые избираются каждые четыре года. Последние восемь лет страной управляла коалиция под руководством консервативной партии «Хёйре», ее возглавляет премьер-министр Эрна Сульберг.

В голосовании участвовало 19 политических движений, однако реальными претендентами на места в стортинге считались девять из них. Поддержка избирателей распределилась следующим образом: больше всего голосов получила оппозиционная Рабочая партия (Arbeiderpartiet — AP) во главе с Йонасом Гаром Стёре, который с 2005 по 2012 годы занимал пост министра иностранных дел Норвегии, — она получила 26,3%; следом идут «Хёйре» (20,5%), Партия центра (13,6%), Партия прогресса (11,7%), Социалистическая левая партия (7,5%), «Красные» (4,7%), Либеральная партия «Венстрё» (4,5%), Христианская народная партия (3,8%) и оппозиционные «Зеленые» (3,8%).

Таким образом, левоцентристский блок получает 100 мандатов из 169-ти, и Рабочая партия возвращается к власти после восьмилетнего перерыва (она руководила страной с 2005-го по 2013-ый во главе с нынешним генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в 2011 году именно ее молодежное крыло стало жертвой терактов Андерса Брейвика).

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, лидер Консервативной партии, голосует на парламентских выборах 2021 года в школе Skjold в своем родном городе в Бергене, Норвегия, 13 сентября 2021 года

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, лидер Консервативной партии, голосует на парламентских выборах 2021 года в Бергене, Норвегия, 13 сентября 2021 года

Фото: REUTERS/NTB/Hakon Mosvold Larsen

Эти парламентские выборы проходили без международных наблюдателей. Как сообщило Норвежское телеграфное бюро со ссылкой Норвежский Хельсинкский комитет (неправительственная некоммерческая организация, которая выявляет нарушения соглашений, лежащих в основе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), как правило, наблюдатели ездят по разным частям страны, однако из-за COVID и из-за того, что специалисты будут задействованы на выборах в российскую Госдуму, нынешнее голосование прошло без них.

Сейчас перед Рабочей партией встанет вопрос, с кем объединиться, чтобы сформировать новое правительство.

Они хотят создать коалицию с движением SV (Социалистическая левая партия. — «Известия») и Партией центра, но проблема в том, что вторая отказывается сотрудничать с первой, — пояснил «Известиям» сотрудник Отдела страновых исследований Института Европы РАН Иван Скрипка. — Также появилась информация о том, что AP начнет переговоры с Христианской народной партией, которая входила в предыдущую коалицию.

В предвыборную кампанию больше всего внимания партии уделяли внутренним темам — налогообложению, проблемам молодежи, образованию и здравоохранению, вопросам равенства, а также экологии и защиты климата.

Дебаты лидеров политических партий Норвегии

Дебаты лидеров политических партий Норвегии

Фото: ТАСС/Zuma/Jon Olav Nesvold

— Эти выборы ознаменовались тем, что интереса к внешней политике не было вообще, потому что курс предыдущего правительства считается не самым успешным и они не хотят об этом говорить, — пояснил Иван Скрипка. — А Рабочая партия больше нацелена на такие темы, как рынок труда, здоровье и климат.

К работе обновленный парламент должен приступить уже 11 октября, а 13 октября правительство представит ему проект бюджета на следующий год.

К более активному диалогу?

И хотя о внешней политике в эту предвыборную гонку речи не шло, все же можно сказать о некотором отличии в подходе Рабочей партии от направленности «Хёйре». Как заявил 11 августа в интервью норвежской газете Verdens Gang глава AP Йонаc Гар Стёре, он будет стремиться к более активным контактам и сотрудничеству с Россией — в первую очередь, в Арктике. По его словам, диалог с Москвой при правительстве Эрны Сульберг мог бы быть более интенсивным.

В МИД Норвегии это заявление восприняли с удивлением: глава министерства Ине Эриксен обратила внимание на регулярность своих встреч с российским коллегой Сергеем Лавровым и на то, что Рабочая партия не возражала против того, чтобы Осло присоединился к санкциям в отношении Москвы.

Сергей Лавров и министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен

Сергей Лавров и министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен, 2019 год

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Несмотря на непростые политические отношения, у России и Норвегии есть целый ряд сфер для сотрудничества. Так, на сайте МИД РФ выделены такие области, как энергетика, рыболовство, управление совместными рыбными запасами, ядерная и радиационная безопасность, научные исследования и образование, сотрудничество на Севере, включая приграничные контакты, межрегиональные связи, поиск и спасание в Арктике.

Норвегия и Россия входят в ключевую арктическую организацию — Арктический совет. Партнерство в регионе, учитывая важность этой повестки, очень значительно, — сказал «Известиям» заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. — Во многом норвежский и российский подходы в Арктике друг другу близки. Сюда входят такие цели Совета, как немилитаризация политики в Арктике, развитие северных регионов в контексте глобального управления, участие в развитии северных народов. Тем не менее, есть и вещи, которые нас разделяют: хотя немилитаризация — это общая платформа, но ее понимание не совпадает.

Осло обвиняет Москву в милитаризации Арктики, с чем Россия не согласна. При этом Норвегия последовательно пыталась выстроить арктическую политику НАТО, которой пока так и нет, подчеркнул эксперт, и после 2014 года эта тема зазвучала с новой силой.

Еще один не самый простой вопрос — это сотрудничество сторон по архипелагу Шпицберген: договор 1920 года закрепил над ним суверенитет Норвегии, при этом дав право другим подписантам документа (в их числе и России) вести там коммерческую и научно-исследовательскую деятельность. Москва настаивает на том, что договор дает ей равные с Осло права на освоение архипелага. Этот эпизод Сергей Лавров отнес к «шероховатостям в отношениях с Норвегией, которые обусловлены экономическими интересами».

Географический указатель и дорожный знак города Баренцбург на архипелаге Шпицберген

Географический указатель и дорожный знак города Баренцбург на архипелаге Шпицберген

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

«По Шпицбергену они не очень охотно идут на консультации относительно того, как надо правильно применять международный договор по этому архипелагу от 1920 года. Но мы эти темы обсуждаем», — подчеркнул шеф российской дипломатии, выступая 10 сентября на форуме современной журналистики «Вся Россия — 2021».

При тех немногочисленных заявлениях о международной повестке, которые звучали в период предвыборной кампании, внешнеполитический курс страны вряд ли изменится, считает завкафедрой конституционного права МГИМО Инна Ракитская.

— Я думаю, что с парламентскими выборами и сменой правительства в Норвегии (да, по правде говоря, в любой другой стране Скандинавии), к большому сожалению, никаких принципиальных изменений во взаимоотношениях с Россией не произойдет, — сказала она «Известиям». — В СМИ, увы, Россия освещается в большинстве случаев в негативном ключе, обществу навязывается отрицательный ее образ. Конечно, двусторонние контакты существуют по разным направлениям, но они, скорее, носят фрагментарный и в большей степени отраслевой характер.

Эксперт напомнила о том, что в марте 2014 года из-за ситуации на Украине Осло приостановило военное сотрудничество с Москвой, а в 2018-м случился инцидент с задержанием в норвежском аэропорту сотрудника Аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева, которого обвинили в шпионаже. Его отпустили, так как доказательств вины не было, однако за этот инцидент Осло своих извинений так и не принес, подытожила Инна Ракитская.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector