Легенда советского каратэ Тадеуш Касьянов. Он тренировал спецназ и выжил в тюрьме

Тадеуш Касьянов в узких кругах был известен чрезвычайно широко. Именно ему приписывается авторство создания рукопашного боя, а до этого мастер тренировал любителей в школе каратэ. Также Тадеуш Рафаилович обучал бойцов элитных подразделений «Альфа» и «Вымпел».

Из-за конфликтной ситуации в руководстве школы карате (ЦШК) Касьянов решает идти своим путем. Вместе с ним ушла часть учеников. И здесь начался период скитаний: долгое время не удавалось найти зал для тренировок, постоянное место работы. Все изменилось, когда Касьянова увидел (и оценил) начальник Спорткомитета Обороны, генерал Сидоров. Так Тадеуш Рафаилович становится тренером на уровне округа.

С этого момента жизнь Касьянова изменилась: его руководитель, Самуил Александрович Тейтельбаум, требовал не владения в совершенстве приемами каратэ, а массовости. Чтобы в арсенале любого бойца было всего 2-3 приема, зато доведенных до совершенства и эффективных.

Легенда советского каратэ Тадеуш Касьянов. Он тренировал спецназ и выжил в тюрьме

Тренера закрепили за точкой дислокации спецназа ВДВ, где он и начал готовить своих учеников. Кстати, идея принесла свои плоды: так появился рукопашный бой как отдельная дисциплина. В ней соединились каратэ, боевое самбо и какие-то собственные наработки.

Был в жизни Касьянова и вовсе крутой перелом: его осудили за захват заложника, сфабриковали (как потом выяснилось) дело и отправили в тюрьму. Тренер сумел выжить даже в подобных условиях. Часовая прогулка во дворе использовалась с максимальной пользой, а в камере 53-летний спортсмен постоянно отжимался на кулаках.

Позже оказалось, что Касьянова просто хотели убрать влиятельные люди. Его полностью реабилитировали. Тадеуш Рафаилович подготовил более 4 десятков только мастеров спорта, не говоря о тех людях, которых он просто тренировал. Консультировал артистов, даже сам снялся в некоторых эпизодах («Пираты 20 века»). Сейчас Касьянову 82. Пожелаем ему здоровья и долголетия!

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Габит

      Да таких выдающихся людей всегда не любят завистники всех мастей.
      Молодец таких самоотверженных людей сейчас нет.

      Ответить
    2. Аватар
      игорь

      мне он всегда нравился, в своё время приобрёл несколько его книг, о чём ни капли не сожалею.

      Ответить
    3. Аватар
      гость

      Здоровья ему крепкого еще на долгие годы!

      Ответить
    4. Аватар
      Вольная борьба

      Как всегда в этой россии одни жируют другие в тюрьмах сидят.Проклятая какая то страна что ли

      Ответить
    5. Аватар
      Аноним

      Здоровье долголетия желаю от себя .

      Ответить
    6. Аватар
      Николай

      как-то не корректно он отозвался о способностях Талгата Нигматулина

      Ответить