Лавров заявил об отсутствии согласованной повестки саммита Путина и Байдена | Новости | Известия

У саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена нет согласованной повестки дня. Об этом в среду, 9 июня, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«У саммита нет какой-то на бумаге согласованной повестки дня. <…> С американцами мы просто перечисляли темы, которые одна сторона и другая сторона имеет в виду затронуть, и так же мы поступаем и на этот раз. Работа продолжается, ждать осталось недолго, думаю, скоро все прояснится», — сказал он в ходе выступления на «Примаковских чтениях».

Помимо этого, Лавров выразил надежду на то, что глава Белого дома в ходе саммита расскажет о реакции Соединенных Штатов на предложения российской стороны по кибербезопасности.

Ранее в этот день глава российского МИДа указал на то, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи президентов РФ и США. По его словам, важен сам факт встречи Путина и Байдена. Кроме того, Лавров подчеркнул, что Москва готова к такому честному разговору.

Накануне официальный представитель Белого дома Джен Псаки сообщила, что Байден вместе со своей командой готовится к первому зарубежному турне, а также ко встрече с Путиным. По ее словам, при подготовке американский лидер обращается к десятилетиям своего опыта.

Ранее, 7 июня, советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что встреча лидеров двух стран состоится не вопреки существующим между ними разногласиям, а благодаря им. Он указал на наличие «множества вопросов», которые двум странам необходимо проработать. По словам советника американского лидера, прямой разговор глав государств является лучшим способом понять намерения Москвы.

4 июня Путин заявил, что по итогам женевской встречи с Байденом он не ожидает «прорывов». Глава государства также указал на наличие совпадающих интересов, фигурирующих в двусторонних отношениях США и РФ.

Байден предложил Путину провести саммит во время телефонного разговора 13 апреля. Несколько государств сразу же выразили готовность предоставить свою площадку для переговоров.

Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector