Лавров заявил об отсутствии информации от Чехии о задержании россиянина | Новости | Известия

Москва пока не получала от чешской стороны информации относительно задержания россиянина и предъявленных ему обвинений. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава ведомства выступил на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем по иностранным делам, международному экономическому сотрудничеству и телекоммуникациям Сан-Марино Лукой Беккари.

«Нет, нас пока, по крайней мере, на момент, когда я приехал на эти переговоры, чешская сторона не информировала. Направлены соответствующие запросы по линии посольства РФ в Чехии и официальный запрос по линии следственного комитета», — сказал Лавров.

По его словам, Россия также ждет уточнения по поводу того, что инкриминируется ее гражданину.

«Может быть, это борьба с неонацистами в лице так называемых добровольческих батальонов, которые даже на Западе признаются незаконными? Хотим понять, о чем идет речь, и надеемся, что чешские власти будут строго следовать принципам законности и не будут поддаваться на политические провокации», — добавил министр.

Также в понедельник представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что украинская сторона работает над завершением «необходимых процедур» для передачи Киеву задержанного в Праге.

Речь идет о задержании россиянина накануне в пражском аэропорту на основании международного ордера на арест, выданного Украиной. Тогда не уточнялось, какие именно обвинения в отношении гражданина РФ выдвинула украинская сторона.

Задержанным оказался Александр Франчетти. Российские дипломаты находятся в контакте с представителями чешских властей и родственниками задержанного. Заведующая консульским отделом диппредставительства РФ уже посетила задержанного.

В свою очередь, председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил проверить основания задержания мужчины.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector