Лавров заявил о нежелании стран Азии размещать силы США на своих территориях | Новости | Известия

Партнеры из стран Центральной Азии постоянно заверяют Россию в нежелании размещать американские силы на своих территориях. Об этом 14 октября заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Наши центральноазиатские соседи, союзники, стратегические партнеры в контактах с нами подтверждают, что для них неприемлемы подобные заходы»,— сказал он журналистам.

По словам министра, все страны Центральной Азии говорят Москве, что не хотят подобного со стороны США или других стран НАТО.

Ранее, 12 октября, Лавров заявил, что НАТО после ухода из Афганистана стремится передислоцировать силы в Азию и «разогреть» обстановку в регионе. Министр также отметил стремление альянса передислоцировать силы в Центральную, Южную или Юго-Восточную Азию и направить в эти регионы потоки афганских беженцев.

29 сентября глава Центрального командования (СЕНТКОМ) американских вооруженных сил (ВС) генерал Кеннет Маккензи заявил, что некоторые страны Центральной Азии видят в поддержании связей с США возможную альтернативу взаимодействию с Россией и Китаем. Во время визита в Казахстан он участвовал в консультациях с представителями Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Был затронут вопрос, каким будет регион «после падения Афганистана».

24 августа Лавров подчеркнул, что Россия не хочет видеть американских военнослужащих на территории стран Центральной Азии. По его словам, размещение американских военных означает мгновенное превращение соседних стран в мишень.

13 августа глава российского МИДа указал, что ни одна из стран ОДКБ не заинтересована в размещении американских войск на своей территории. Он пояснил, что в Центральной Азии хотят создать новое присутствие с целью применять силу через границы территории Афганистана.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector