Лавров заявил о готовности вести с НАТО профессиональный диалог | Новости | Известия

Россия готова вести диалог с НАТО, но он должен быть не на эмоциональных тонах, а профессиональным. Об этом заявил в среду, 15 сентября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы готовы разговаривать, но разговаривать профессионально, а не на таких эмоциональных, полуистеричных тонах», — сказал он по итогам совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе.

Лавров отметил, что в целом Североатлантический альянс категорически отказывается вести диалог по линии военных, который был прерван в качестве так называемого «наказания» после событий на Украине и в Крыму.

В конце мая Лавров уже заявлял о том, что Россия готова возобновить диалог с НАТО, но при условии, что он не будет пустословным. По его словам, Москва нацелена на концентрацию фокуса внимания Совета Россия–НАТО на вопросах безопасности. При этом министр подчеркнул, что Москва всё еще ждет от Североатлантического альянса ответа на многие предложения, которые уже более года рассматривают в НАТО.

В том же месяце генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции заявил, что Североатлантический альянс хочет улучшить отношения с Россией.

Вместе с этим замгенсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ отмечал, что Россия якобы становится более агрессивной внешне и в НАТО адаптируются к этому. Кроме того, Джоанэ добавил, что именно Москва якобы отказывается от переговоров с альянсом и от участия в Совете Россия–НАТО.

В свою очередь глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 28 июля заявил о серьезной тревоге, которую вызывает рост боевого потенциала НАТО вблизи границ России и Белоруссии. 23 июня он также отметил, что страны Североатлантического альянса отрабатывают переброску войск к границам России и Белоруссии.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector