Лавров указал на важность отказа Лондона от обвинений в адрес России | Новости | Известия

Состояние англо-российских отношений неудовлетворительное, Лондону следует отказаться от обвинительной и провокационной риторики в межгосударственном диалоге. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 июня в ходе телефонного разговора с британским коллегой Домиником Раабом.

«С российской стороны была подчеркнута важность отказа британских официальных лиц от необоснованных, не подкрепленных ни единым фактом обвинений и провокационной риторики в межгосударственном диалоге, безальтернативность возвращения Лондона в русло уважительного и равноправного общения», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Подчеркивается, что практикуемый англичанами избирательный характер контактов лишь по тем вопросам, которые интересны для Великобритании, в нормальной дипломатической практике неприемлем.

В ходе беседы констатировано неудовлетворительное состояние двусторонних отношений, ответственность за которое целиком лежит на Лондоне, отметили в российском МИДе.

С российской стороны заострена проблема неконструктивных действий Лондона, в результате которых затруднена деятельность дипломатических учреждений России в Великобритании, что и вызвало зеркальные меры Москвы. Лавров призвал британскую сторону к ответственному сотрудничеству на основе взаимного учета интересов, а также конкретным действиям для формирования в российско-британском взаимодействии позитивной повестки.

Ранее, 13 июня, участники саммита G7 в финальном коммюнике призвали Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» и «злонамеренные действия», выразив готовность налаживать с ней отношения.

Днем ранее «дестабилизирующую деятельность» России и Китая на полях саммита обсудили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя эти заявления, отметила, что предсказуемость и стабильность России подтверждена годами и делами, что нельзя сказать о странах G7.

В марте она подчеркивала, что Россия готова к взаимодействию с Евросоюзом по всем направлениям, но только на равноправной и взаимоуважительной основе.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector