Лавров указал на попытки НАТО «разогреть» обстановку в Азии | Новости | Известия

Североатлантический альянс (НАТО) после ухода из Афганистана стремится передислоцировать силы в Азию, речь идет о попытках «разогреть» обстановку в регионе. Об этом 12 октября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы видим целенаправленные попытки разогреть обстановку, расшатать существующие механизмы межгосударственного взаимодействия. Свою лепту вносят и узкоформатные структуры эксклюзивного состава, и военные блоки, создаваемые в логике холодной войны и политики сдерживания»,— сказал министр на встрече глав МИД стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Он также отметил стремление НАТО после вывода войск из Афганистана передислоцировать силы в другие зоны региона — Центральную, Южную или Юго-Восточную Азию, а также направить в эти регионы потоки афганских беженцев.

Лавров особо подчеркнул, что альянс обходит стороной вопрос о своей ответственности за последствия «двадцатилетних экспериментов».

Ранее, 25 сентября, глава российского МИДа заявил, что поспешный вывод войск США и НАТО из Афганистана проходил без осмысления последствий. Последствия, по словам министра, заключаются в том, что в Афганистане осталось много вооружений.

9 сентября президент России Владимир Путин сказал, что «авторы экспериментов» в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. Он также заявил, что кризис в стране является результатом безответственной политики навязывания чужих ценностей.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector