Лавров рассказал о борьбе РФ и КНР с западным «порядком на правилах» | Новости | Известия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своей статье для китайской газеты «Жэньминь жибао», опубликованной также в «Российской газете», заявил о совместном с Китаем отстаивании международно-правовой архитектуры, которые многие страны запада хотят подменить «порядком, основанным на правилах».

Говоря о взаимодействии Москвы и Пекина во внешнеполитической сфере, министр выразил мнение, что оно может служить примером ответственного поведения великих держав. Он отметил, что Россия совместно с Китаем выступает за строгое соблюдение норм международного права, против действий, направленных на силовое давление или вмешательство во внутренние дела других государств.

«Отстаиваем необходимость политико-дипломатического урегулирования конфликтов, не приемлем политику «смены режимов», «двойных стандартов» и односторонних санкций. Это актуально в реалиях сегодняшнего дня, когда ряд государств предпринимает попытки разрушить ооноцентричную международно-правовую архитектуру и подменить ее «порядком, основанным на правилах», — уточнил Лавров.

Глава МИД также отметил, что КНР и РФ удалось минимизировать негативное влияние ограничений третьих стран на финансовое взаимодействие.

Кроме того, он напомнил о 20-летии заключения Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который, подписали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Цзян Цзэминь, и который, по его словам, стал рубежной вехе в развитии российско-китайских отношений.

Ранее, 15 июля, главы МИД России и КНР Сергей Лавров и Ван И на полях международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» в Ташкенте обсудили вопросы информационной безопасности, ситуацию в Центральной Азии и проблематику Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Министры подтвердили настрой на наращивание взаимной координации в формате ООН, «группы двадцати», БРИКС, РИК и других ключевых международных организаций.

Ранее, 1 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сроки очной встречи Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина будут определены в зависимости от ситуации с коронавирусной инфекцией. Он пояснил, что лидеры поддерживают постоянный диалог. По словам Пескова, лидеры часто общаются, что позволяет поддерживать двусторонние отношения. Связь между Москвой и Пекином налажена и это обеспечивает ведение переговоров «на высшем уровне с самой высокой степенью секретности», добавил он.

28 июня Путин и Си Цзиньпин в ходе видеоконференции объявили о продлении российско-китайского соглашения о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Цзиньпин назвал договор ярким примером построения международных отношений нового типа.

14 июня российский лидер назвал достигнутый РФ уровень отношений с Китаем беспрецедентно высоким, однако указал на попытки извне разрушить эти связи.

Путин подчеркивал, что между Пекином и Москвой сложились отношения стратегического партнерства, которых не было ранее, а также был достигнут «высокий уровень доверия и сотрудничества», причем, по его словам, по всем направлениям, в том числе в политике, экономике, сфере технологий и в военно-техническом сотрудничестве.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector