Лавров призвал к возобновлению процесса ближневосточного урегулирования | Новости | Известия

Москва готова предложить свои идеи по возобновлению переговорного процесса по ближневосточному урегулированию. Об этом в среду, 5 мая, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на открытии переговоров с палестинским коллегой Риядом аль-Малики.

«Мы озабочены отсутствием перспективных договоренностей о том, как возобновить мирный процесс, мирные переговоры. Готовы помочь, у нас есть некоторые идеи. Сегодняшние контакты с вами для нас имеют особое значение», — сказал глава ведомства.

24 марта представители ближневосточного «квартета» (Россия, США, Евросоюз, ООН) в ходе онлайн-встречи в ООН обсудили возврат к переговорам по урегулированию палестино-израильского конфликта.

15 февраля МИД РФ сообщил о телеконференции «квартета». С российской стороны была акцентирована важность создания необходимых условий для скорейшего возобновления прямых палестино-израильских переговоров под эгидой объединения.

26 января Лавров на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия предлагает провести весной-летом 2021 года министерскую встречу по ближневосточному урегулированию с участием Израиля и Палестины.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в мае 2018 года, после того как США открыли новое посольство в Израиле, перенеся его из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом Вашингтон де-факто признал Иерусалим столицей еврейского государства. Палестина же считает часть города своей территорией.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector