Лавров призвал ЕС изучить ситуацию с торговлей оружием в Чехии и Болгарии | Новости | Известия

Евросоюзу (ЕС) необходимо обратить внимание на ситуацию в Чехии и Болгарии, где частные предприниматели имеют отношение к торговле и хранению оружия. Об этом 28 апреля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Евросоюз должен все-таки ответить на вопрос, который мы задали и который заключается в том, насколько Евросоюз контролирует выполнение его членами обязательств по различным документам в сфере торговли оружием», — сказал Лавров во время пресс-конференции.

Министр отметил, что сейчас в зарубежных СМИ есть много материалов, где указывается, что на складах Чехии хранились оболочки противопехотных мин, которые затем экспортировались в другую страну, где «получали начинку».

«Зная, насколько изворотливы люди, торгующие оружием в нарушение законов и международных конвенций, я бы все-таки еще раз обратил внимание Евросоюза, что информация, которая доступна в медиа, должна быть воспринята серьезно», — уточнил Лавров.

Ранее в этот день стало известно, что Болгария заподозрила шестерых россиян в причастности к взрывам на четырех складах с оружием. Отмечалось, что София сотрудничает с Чехией в расследовании взрывов. Троим россиянам предъявлены обвинения в покушении на болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева.

Официальный представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева отметила, что за последние 10 лет в стране был зафиксирован ряд случаев взрывов на складах и производственных объектах заводов, на которых обезвреживали взрывчатые вещества, производили оружие и боеприпасы. В четырех из этих дел были обнаружены сходства.

25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что спецслужбы республики установили связь между Гебревым и взрывами на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, обвинения в причастности россиян к которым стали причиной разлада в отношениях Москвы и Праги.

Тогда же он подчеркнул, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. Земан не исключил вероятности того, что ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице может быть игрой спецслужб.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Россия в ответ спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. В итоге к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector