Лавров назвал позитивным сигналом визит Керри в Москву | Новости | Известия

Визит специального представителя президента США по вопросам климата Джона Керри является позитивным сигналом. Об этом в понедельник, 12 июля, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с американским политиком в Москве.

«Cчитаю ваш визит важным и позитивным сигналом с точки зрения развития двусторонних отношений, снятия в них напряжённостей и налаживания профессиональной предметной работы в тех областях, где мы можем находить общие знаменатели», — отметил глава МИДа.

По словам Лаврова, подобный подход напоминает дух саммита российского и американского президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. Москва же со своей стороны готова выстраивать равноправный диалог, целью которого является укрепление сотрудничества с Вашингтоном и поиск баланса интересов.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что, согласно программе, Керри предстоят «насыщенные переговоры» с представителями президента по вопросам изменения климата и устойчивого развития, а также в российском кабмине.

9 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщала, что Сергей Лавров встретится с Джоном Керри 12 июля. По ее словам, визит Керри продлится с 12 по 15 июля. Стороны обсудят климатическую повестку дня, приоритеты Москвы и Вашингтона в данной сфере и возможные совместные действия, направленные на сохранение окружающей среды.

1 июля состоялся телефонный разговор Лаврова и Керри, инициатива поступила от США. В ходе беседы поднимались вопросы российско-американского сотрудничества в области реализации целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В тот же день замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин провел консультации со старшими должностными лицами аппарата спецпредставителя президента США по вопросам климата в онлайн-формате. Стороны отметили необходимость сотрудничества в природоохранной сфере, договорились поддерживать диалог.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector