Квартирный разброс: Минстрой оценил, когда закончится рост цен на жильё | Статьи

Цены на жилье стабилизируются не раньше, чем через полгода, прогнозируют в Минстрое. К середине 2022-го баланс спроса и предложения на рынке недвижимости в столицах крупных городов придет к равновесию, заявил «Известиям» глава Минстроя России Ирек Файзуллин. По его словам, стабилизации цен будет способствовать ввод в эксплуатацию новых жилых домов. Лимит покупательной способности исчерпывается, поэтому постепенно квадратные метры действительно перестанут дорожать, считают эксперты рынка.

Квадрат роста

В некоторых субъектах РФ цены на недвижимость продолжают расти, сказал «Известиям» глава Минстроя Ирек Файзуллин. Однако, по его словам, в большинстве регионов она стабилизировалась.

— Спрос остается, предложение только продолжает нарастать. Сегодня все программы, которые реализует правительство, приведут к тому, что стабилизированная цена и выброс нового жилья кое-где понизят [стоимость недвижимости]. В столицах, конечно, наших крупных регионов пока спрос очень высокий, и там цены пока либо замерли, либо начали расти. Есть снижение по количеству ипотечных сделок. Мы рассчитываем, что в 2022 году стабилизация во второй половине наступит, потому что очень много нового жилья, градпотенциал наших регионов начнет появляться на рынке, — отметил министр.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, Россия вошла в топ-10 стран по росту цен на жилье во втором квартале 2021-го. Как считают эксперты, скачок связан с превышением спроса над предложением. Интерес покупателей подняли специальные кредитные условия и расширение программы материнского капитала. Льготная ипотека на новостройки под 6,5% была запущена в середине апреля 2020 года в качестве антикризисной меры. С 1 июля 2021 года программу продлили еще на год, но изменили условия: ставку увеличили с 6,5 до 7%, предельную сумму займа установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов. До этого в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимит кредита составлял 12 млн рублей, в остальных субъектах — 6 млн.

ипотека

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

С 1 августа Центробанк принял первые меры по охлаждению рынка ипотеки, повысив надбавки к коэффициентам риска по соответствующим кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20%). Мера должна убрать с рынка «лишних людей» — слишком закредитованных или недобросовестных заемщиков, неквалифицированных инвесторов, а также умерить пыл банков в привлечении сомнительных заемщиков. В результате доля ипотек, выданных на покупку строящегося жилья, снизилась до 22% (в первом полугодии 2021 года она составляла 26%).

Также повышение стоимости жилья связывали с дефицитом рабочих рук. Например, по словам столичных властей, в Москве в сентябре не хватало порядка 200 тыс. строителей-мигрантов. 7 октября кабмин принял постановление по пилотному проекту о ввозе граждан Узбекистана для работы в строительстве. Согласно документу, предельное число трудовых мигрантов в рамках проекта составит 10 тыс. человек.

Потолок цен

Пока что стоимость жилья в крупных городах продолжает бить рекорды. Например, по данным аналитиков компании «Метриум», средняя цена 1 кв. м в новостройках массового сегмента Москвы в сентябре этого года была на 35% больше, чем в сентябре 2020-го. По итогам третьего квартала 2021 года средняя цена 1 кв. м первичной недвижимости в границах Старой Москвы составила 391 тыс. рублей. В аналогичный период 2020-го показатель был равен 306 тыс., 2019-го — 260 тыс., рассказали в пресс-службе ГК «Инград».

Как сообщила «Известиям» руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева, за январь—сентябрь 2021 года цены на первичном рынке в Северной столице в сегменте масс-маркет выросли на 21,5% — до 175,9 тыс. рублей за 1 кв. м.

макет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Мы не прогнозируем снижения стоимости, колебания могут происходить от месяца к месяцу и будут зависеть от вывода новых проектов. Одна из причин роста цен — беспрецедентное увеличение стоимости стройматериалов, а следовательно, и себестоимости строительства. За первое полугодие 2021 года рост цен на стройматериалы в среднем составил от 15–30% и до 80%, а на отдельные позиции цены увеличились в два раза, — сказала Ольга Трошева.

Жилищный рынок уже постепенно стабилизируется, сказал «Известиям» член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков. По его словам, это связано и с лимитом покупательной способности. Если застройщики и захотят повысить стоимость квартир, у россиян уже не будет возможности их приобрести, пояснил эксперт.

8775

Почти везде рост цен на жилье себя исчерпал. Рынок будет более или менее спокойным, если, конечно, в экономике не будет глобальных изменений. Подорожание стройматериалов уже компенсировалось скачком цен в первой половине этого года. Кроме того, «сверху давит» покупательская способность. Некий баланс уже найден, но сколько он продлится — еще не ясно, — отметил Константин Барсуков.

Тем, кто заинтересован в улучшении жилищных условий, эксперт посоветовал не откладывать покупку квартиры, ведь жилье вряд ли подешевеет.

ключ

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

В ГК «Инград» согласны: ощутимого снижения в 2022 году не будет: застройщики зависят от себестоимости строительства, а при нынешнем уровне инфляции этот показатель будет неизменно расти.

Для оценки ситуации на рынке недвижимости «Известия» также направили запросы в ЛСР, ПИК и А101.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector