Корабль ВМС США открыл предупредительный огонь в сторону иранских катеров | Новости | Известия

В Персидском заливе корабли военно-морских сил США открыли предупредительный огонь из-за приближения быстроходных катеров Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР). Об этом 27 апреля сообщила пресс-служба американских ВМС.

Уточняется, что американская сторона сделала ряд предупреждений через радио и громкоговоритель, однако корабли ВМС КСИР продолжили маневры на близком расстоянии.

Экипаж лодки Firebolt был вынужден произвести предупредительные выстрелы, корабли ВМС КСИР отошли на безопасное расстояние. В пресс-службе отметили, что действия КСИР, в частности, не соответствуют Конвенции о Международных правилах предупреждения столкновений судов в море.

В тот же день пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на брифинге заявил, что США хотят деэскалации напряженности на море с Ираном, чтобы не допустить в дальнейшем возможных просчетов. При этом он указал на то, что «небезопасная и непрофессиональная деятельность КСИР» на море не является чем-то новым.

«Это продолжает вызывать обеспокоенность. И это, конечно же, как мы уже говорили, увеличивает шансы на просчет, который, я думаю, никому не пойдет на пользу в этой части мира», — отметил Кирби.

Подобный инцидент произошел в апреле 2020 года. Тогда в Пентагоне заявляли, что катера КСИР опасно маневрировали рядом с американскими военными кораблями в Персидском заливе, «подрезав» один из них.

Иранская сторона тогда это объяснила «вторжением» американских кораблей в район проведения военных маневров Ирана.

21 апреля газета The Wall Street Journal писала, что администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена выразила открытость к возможному ослаблению санкций в отношении Ирана после венских переговоров по ядерной сделке.

По информации издания, США готовы ослабить санкционное давление в иранскую сторону по части основных экономических элементов, таких как нефтяная и промышленная отрасли.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector