Континентальный завтра: как Россия выступала на чемпионатах Европы | Статьи

Уже завтра, 11 июня, стартует чемпионат Европы по футболу – 2020. В этот день в Риме пройдет первый матч группового этапа турнира между сборными Турции и Италии. Наша команда начнет свое выступление на континентальном первенстве днем позже — в Санкт-Петербурге подопечные Станислава Черчесова примут главного фаворита своей группы — сборную Бельгии. Также в нашем квартете команды Финляндии (16 июня) и Дании (21 июня).

В новейшей истории российская сборная принимала участие в пяти чемпионатах Европы (1996, 2004, 2008, 2012, 2016). В преддверии юбилейного Евро (в 2020 году турниру исполнилось 60 лет) «Известия» решили вспомнить, как наша команда выступала в финальных стадиях тех соревнований.

ЧЕ-1996 (Англия)

Сменивший в 1994 году на посту главного тренера сборной России Павла Садырина тогдашний наставник «Спартака» Олег Романцев уверенно прошел квалификацию на первый для страны Евро. Наша команда добыла путевку в Англию без особых проблем, финишировав в группе с Шотландией, Грецией, Финляндией, Фарерскими островами и Сан-Марино на первой строчке. После такого отбора и ряда выигранных товарищеских матчей многие по праву ожидали от сборной России успешного выступления на самом Евро. Но жеребьевка финального раунда оказалась к нам неблагосклонна — мы попали в группу к Италии, Германии и Чехии.

В первом матче подопечные Романцева, оставившего пост главного тренера «Спартака» и решившего сосредоточиться на работе в сборной, в упорной борьбе проиграли итальянцам (1:2). Затем последовало разгромное поражение от немцев (0:3). Заключительная игра группового этапа практически ничего не решала для нашей команды, но россияне собрались и чуть было не одолели чехов, сыграв с ними вничью (3:3) и пропустив гол в самой концовке встречи. Примечательно, что сразу две сборные из нашей группы в итоге сражались за главный трофей в финале: Германия обыграла Чехию лишь в дополнительное время (2:1).

ЧЕ-2004 (Португалия)

Квалификация на Евро-2004 — один из самых эмоциональных периодов в истории сборной России. Большая часть отборочного цикла прошла под руководством Валерия Газзаева. С ним наша команда уверенно начала, выиграв два стартовых матча в группе, но затем, после двух поражений и одной ничьи, загнала себя в крайне затруднительное положение. Риск лишиться путевки в Португалию заставил Газзаева покинуть свой пост. На смену ему пришел Георгий Ярцев, которому удалось удачно пройти отрезок решающих осенних матчей и занять второе место в группе.

В стыковых матчах сборная России встречалась с Уэльсом. Первая игра в Москве завершилась безголевой ничьей, а второй поединок наша команда выиграла (1:0). Именно тогда родилась легендарная фраза Вадима Евсеева, выкрикнутая им в камеру Первого канала сразу после матча.

В преддверии старта Евро-2004 российские болельщики были настроены оптимистично, даже несмотря на то что со жребием снова не повезло. Бороться за выход в плей-офф нам предстояло с Португалией, Испанией и Грецией. В первом матче подопечные Ярцева уступили испанцам (0:1), затем ничего не смогли противопоставить Португалии (0:2). А в заключительной игре россияне неожиданно обыграли будущих чемпионов Европы — сборную Греции (2:1). Любопытно, что и в этот раз сразу две команды из нашей группы бились в финале между собой — в решающем матче греки обыграли хозяев турнира (1:0).

ЧЕ-2008 (Швейцария, Австрия)

2008 год по праву можно считать самым успешным в истории российского футбола. Наша национальная команда дошла до полуфинала Евро, выдав серию крутых победных матчей на групповой стадии и в четвертьфинале с голландцами, а также завоевала бронзовые медали турнира. А ведь всего этого могло и не быть, если бы не хорваты.

Сборная России, возглавляемая Гусом Хиддинком, в квалификации боролась за одну из путевок в финальную часть турнира с Андоррой, Израилем, Северной Македонией, Эстонией, Англией и Хорватией. Судьба второго места в группе разрешилась в последнем туре. Уже обеспечившая себе поездку на Евро сборная Хорватии встречалась в гостях с англичанами и сенсационно обыграла их (3:2). Эта победа не имела турнирного значения для хорватов, но оказалась большим подарком для нас — подопечные Хиддинка обогнали англичан в таблице, оставив родоначальников футбола за бортом Евро-2008.

В финальной части турнира российская сборная стартовала из рук вон плохо — в первом же матче группового этапа дружина Хиддинка была бита испанцами (1:4). Команду тут же «похоронили» абсолютно все — и болельщики, и эксперты. Но всем на удивление сборная России смогла выиграть две последующие встречи в группе — с Грецией (1:0) и Швецией (2:0) — и выйти в плей-офф со второго места.

В четвертьфинале нас ждала сборная Нидерландов, которая сокрушила всех в своем квартете: Италию (3:0), Францию (4:1) и Румынию (2:0). Перед матчем на россиян не ставил вообще никто, ожидая, что голландцы таким же катком проедутся и по команде Хиддинка. Но тот вечер российские болельщики не забудут никогда. Голы Торбинского и Аршавина в дополнительное время (основное закончилось вничью — 1:1) отправили грозную Голландию домой, а сборной России обеспечили бронзовые медали континентального первенства.

В полуфинале мы снова встречались с Испанией и снова были разгромлены (0:3), однако то поражение простили команде довольно быстро.

ЧЕ-2012 (Польша, Украина)

Перед стартом квалификации к Евро-2012 сборную России возглавил другой голландский специалист — Дик Адвокат, который ранее (2006–2009) добился существенных успехов у руля петербургского «Зенита». Он уверенно прошел отборочный цикл в группе с Ирландией, Арменией, Словакией, Северной Македонией и Андоррой. Одержав семь побед, дважды сыграв в ничью и потерпев всего одно поражение, наша команда заняла первое место и без проблем добыла путевку на Евро.

На этот раз жребий был для России удачным, и в нашей группе на Евро-2012 не оказалось ни одного гранда. Чехия, Польша и Греция — команды, в квартете с которыми, учитывая былые успехи, мы могли по праву рассчитывать на первое место. Выступление подопечных Адвоката на турнире нельзя назвать провальным: уверенная победа над чехами (4:1), которые в итоге вышли в плей-офф с первого места, ничья с неуступчивыми поляками (1:1) и досадное поражение от греков (0:1). Но четырех очков россиянам не хватило для выхода из группы, что привело к почти незамедлительной отставке Адвоката.

ЧЕ-2016 (Франция)

Квалификацию к Евро-2016 сборная России начала под руководством Фабио Капелло. Ранее он успешно прошел отбор на ЧМ-2014 в Бразилии, но на самом мундиале не смог вывести команду в плей-офф, заняв с ней лишь третье место в группе и пропустив вперед Бельгию и Алжир. Несмотря на провал, итальянец сохранил свой пост на следующий цикл. Бороться за путевку на Евро-2016 сборной России предстояло в группе со Швецией, Австрией, Черногорией, Лихтенштейном и Молдавией.

В шести матчах наша команда смогла набрать лишь восемь очков, поставив под угрозу выход на континентальное первенство. При этом три из них мы заработали в результате технического поражения сборной Черногории, присужденного им за беспорядки на трибунах во время игры в Подгорице. Спасать положение перед решающим отрезком отборочного цикла был призван лучший тренер РПЛ на тот момент Леонид Слуцкий. С ним сборная России одержала победы во всех оставшихся четырех матчах, заняла второе место в группе и все-таки добыла путевку на Евро.

Во Франции мы попали в квартет с Англией, Словакией и Уэльсом. Первый матч, в котором подопечные Слуцкого спаслись от поражения от англичан в добавленное время (1:1), вселил оптимизма. Но впоследствии россияне проиграли словакам (1:2). А завершилось первенство для нас настоящим валлийским кошмаром (0:3) и, как следствие, последним местом в группе.

Евро-2020 пройдет в период с 11 июня по 11 июля в 11 городах. Сборная России на групповом этапе турнира встретится в Санкт-Петербурге с Бельгией (12 июня) и Финляндией (16 июня), а также в Копенгагене с Данией (21 июня).

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector