Консул РФ посетила задержанного в Праге россиянина | Новости | Известия

Заведующая консульским отделом российского посольства в Чехии посетила задержанного в Праге гражданина РФ Александра Франчетти. Об этом сообщил в понедельник, 13 августа, пресс-секретарь диппредставительства Николай Брякин.

«Сейчас посольство продолжает находиться в контакте с ним, его родственниками и законным представителем защиты», — сказал он ТАСС.

Накануне пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик сообщил о задержании россиянина в пражском аэропорту. По его информации, основанием для этого послужил международный ордер на арест, выданный Украиной. Тогда не уточнялось, какие именно обвинения в отношении гражданина России выдвинула украинская сторона.

Задержанным оказался Франчетти. Уточнялось, что российские дипломаты находятся в контакте с представителями чешских властей и родственниками задержанного.

По информации руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александра Молохова, в Праге задержали одного из участников событий весны 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией.

Таким образом, по данным СМИ, вероятно, задержание россиянина связано с активным участием в 2014 году в событиях по воссоединению Крымского полуострова с РФ.

В свою очередь председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил проверить основания задержания Франчетти.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector