Конец КрАЗа. Новости украинской экономики

Украина продолжает планомерно уничтожать немногие остававшиеся на плаву предприятия. Возникает резонный вопрос: зачем же так поступают? Ведь так можно, подобно старухе из сказки Пушкина, остаться и вовсе «у разбитого корыта». Что, собственно, и происходит в Незалежной.

Автозавод в Кременчуге, достаточно успешный до недавнего времени, объявлен банкротом. На предприятии производились большегрузные автомобили, знаменитые на весь СССР. Да и в первые годы независимости КрАЗ продолжал ежегодно выпускать до 30 тысяч единиц автомобилей, отправляя их, в том числе, и на экспорт. Что же случилось с процветающим автогигантом?

Разрушились годами налаживаемые связи. В советской экономике случайных элементов не было. И вдруг оказалось, что для ставшего украинским грузовика необходимы запчасти чуть ли не со всего СНГ. Но еще в 2004 в Кременчуге очень даже бодро продолжали собирать машины, в том числе освоив выпуск в российском филиале.

Конец КрАЗа. Новости украинской экономики

Тогда же попытались «дружить» с американцами, поставляя армейскую технику для Ирака. Все бы было хорошо, если бы не печально известный Майдан. После 2014 года заместить рынок России, на который уходила значительная (до 70 %) доля продукции, не удалось. Да и двигатели поставлял Ярославль, ЯМЗ. Поэтому в 2019 году было выпущено аж 200 машин. Сравните с 30 тысячами в советские годы и почувствуйте разницу.

С треском сдулся (вернее лопнул) проект по производству украинских «Хамви», джипов для армии. И вот завод признан банкротом. Это, кроме удара по бюджету Украины, означает также потерю тысяч рабочих мест. Зато украинцев гостеприимно встретят Польша и Чехия. Но уже в качестве сборщиков урожая, разнорабочих и сиделок.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Андрей Попов

      Зато Украина лидер Европы по криминалу, наркоторговле и проституции!

      Ответить
    2. Аватар
      Гор

      Российские хакеры получили доступ к исходным кодам программ и систем Microsoft

      Ответить
    3. Аватар
      Валерий.

      Дядя Сэм Приплясывает потирая руки, добивая осколки Союза.

      Ответить
    Adblock
    detector