Колесо несчастья: почему растет число аварий с элетросамокатами | Статьи

За четыре месяца этого года количество аварий на столичных дорогах с участием самокатов, сигвеев и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) увеличилось на 71%, рассказали «Известиям» в пресс-службе московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Участились аварийные ситуации и в Санкт-Петербурге. Там в начале июня от наезда самокатчиков пострадали двое детей, Следственный комитет завел уголовные дела. 9 июня компании, специализирующиеся на краткосрочной аренде электросамокатов, приостановили работу в северной столице. Нюансы использования новых средств передвижения важно как можно скорее прописать в Правилах дорожного движения, считают эксперты, опрошенные «Известиями».

Стопсамокат

В среду 9 июня в Санкт-Петербурге остановились электросамокаты. Как рассказали «Известиям» представитель компании Whoosh, специализирующейся на краткосрочной аренде, работа сервиса приостановлена из-за необходимости подписать соглашение с администрацией города, которое связано с регулированием работы кикшеринга (аренды электросамокатов).

— Как только подпишем, начнем предоставлять услуги. Сроки сказать не можем, — отметили в Whoosh.

Совместно с бизнесом необходимо определить правила пользования электросамокатами в городе, считает председатель комитета по транспорту Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. Об этом он сообщил в интервью Пятому каналу.

В мае городской комитет по транспорту совместно с сервисами по аренде самокатов договорился об ограничении скорости движения по городу до 15 км/ч, запрета на парковку у метро на пути следования горожан и ближе 15 метров от мест остановок маршрутных транспортных средств, а также о создании рабочей группы по вопросам регулирования работу сервисов аренды самокатов на территории Санкт-Петербурга.

Однако 1 июня был тяжело травмирован четырехлетний мальчик, его сбил мужчина на электросамокате в парке в городе Колпино. Ребенка госпитализировали в тяжелом состоянии. А на следующий день неизвестный наехал на пятилетнюю девочку на Невском проспекте, которую также увезли с тяжелыми травмами в больницу.

Главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу 3 июня возбудило по этим фактам уголовные дела статье 118, ч. 1 уголовного кодекса (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Тревожная статистика

Доля поступающих детей в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, пострадавших в происшествиях с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе электросамокатов, ежегодно растет на 2–3%, сообщил «Известиям» замдиректора по клинической работе института Александр Брянцев. Он отметил, что с начала 2021 года в больницу 12 пациентов с травмами при падении с электросамокатов.

— В результате падений дети могут получить серьезные травмы, прежде всего черепно-мозговые и скелетные, которые иногда требуют длительного лечения, в некоторых случаях — в условиях реанимации, — пояснил Александр Брянцев. — По его мнению, электросамокаты, в целом сейчас достаточно популярный вид транспорта, но важно помнить, чтобы участники движения соблюдали технику безопасности.

В первые четыре месяца этого года на 71% увеличилось количество аварий на столичных дорогах с участием СИМов по сравнению с тем же периодом прошлого года, рассказали «Известиям» в пресс-службе московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

— Из них 43% произошли с участием курьеров из служб доставки. В 60% аварий СИМы были мощнее 250 ватт, — пояснили в ЦОДД, отметив, что предложили министерству транспорта придать электросамокатам статус транспортных средств и запретить выезд на проезжую часть пользователям на моноколесах и других СИМ с гироскопической стабилизацией.

А СИМ и ныне там

Потребность в урегулировании движения электросамокатов, моноколес, гироскутеров и других подобных устройств назрела еще в 2014 году, убежден председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов.

— Наш союз тогда обратился в ГИБДД с предложениями. Нам ответили, что согласно действующим нормам пользователей СИМ можно приравнять только к пешеходам. В декабре 2020 года Минтранс направил свои поправки в правительство. Министерство предложило создать привилегированного участника дорожного движения, которому можно ездить везде — если нет велодорожек, по обочинам, если нет обочин, по тротуарам, если нет тротуаров, по проезжей части, причем с 14 лет. Естественно, такой расклад не мог устроить все стороны, в том числе и нас, — отметил эксперт.

Эта проблема уже пять-шесть лет существует во всем мире, отметил руководитель общественного движения «Малый электротранспорт России» Александр Осипов.

— С этим столкнулись европейские страны и США, но у них проблем немного меньше, поскольку они в свое время сосредоточились на постройке необходимой инфраструктуры, и сейчас многие европейские страны получают гранты от Брюсселя — за то, что они строят велодорожки у себя в странах, получают огромные деньги. Мы своим общественным движением проехали во всех крупных городах России от Владивостока до Калининграда. Даже в Москве нет необходимой инфраструктуры, чтобы нивелировать конфликт между самокатчиками, пешеходами и автомобилистами. Наряду с тем, что нужно определить юридический статус, людям еще нужно понимать, где им ездить, — считает он.

Без статуса

Чтобы решить вопрос с самокатами, срочно нужны федеральные правила, убежден член комиссии по безопасности дорожного движения при губернаторе Санкт-Петербурга, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.

По его словам, сейчас в Санкт-Петербурге кикшерингом занимается восемь компаний. В 2019 году парк северной столицы насчитывал 4 тыс. единиц двухколесной техники, сдаваемой в аренду, в 2020-м — 8 тыс., а в этом году — уже 19 тыс., поделился данными Алескей Цивилев.

Пока Санкт-Петербург пошел путем саморегуляции, отметил он.

— Мы собрали участников рынка на базе городского комитета по транспорту и проговорили о том, что для того, чтобы продолжать работу, им необходимо сделать бизнес безопасным. Там сложные переговоры: компании кикшеринговые не хотят снижать скорость, не хотят убирать зоны, но так или иначе к этому идет, — отметил депутат.

Электросамокатам, моноколесам и другой подобной технике не место на тротуаре, считает он.

Когда будут приняты поправки в ПДД, касающиеся электросамокатов, то я буду предлагать, как член комиссии по безопасности дорожного движения при губернаторе, ограничить зону проезда этих транспортных средств в городе, например, по Невскому проспекту, Дворцовой площади, Летнему саду, а также в парках. Затем нужно обосновать места парковки, — заявил парламентарий.

Сейчас правовой статус электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности не определен, сообщили в пресс-службе МВД на запрос «Известий». Проект поправок в ПДД подготовлен к отправке в МВД России для согласования внесенных в него изменений, сообщил Минтранс изданию ранее.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector