Климат вне контроля: чем Центральной России грозят жаркие выходные | Статьи

Жителей Центральной части России на выходных ждет экстремально жаркая погода, сообщил «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Местами температура поднимется до 32-34 градусов и приблизится к рекорду за всю историю метеонаблюдений. Такие условия ВОЗ и Росгидромет признают опасными. Врачи согласны с этой оценкой. Особенно острожными в жару нужно быть пожилым людям, страдающим заболеваниями сердца, а также маленьким детям — перегрев чреват серьезными последствиями для здоровья. О том, как не получить тепловой или солнечный удары — в материале «Известий».

Экстремальные условия

В Центральной части России 6 и 7 августа ожидается экстремально высокая жара, рассказал «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. В субботу воздух в Москве и ряде других регионов прогреется до 32–34 градусов. Эти показатели близки к рекордным за всю историю метеонаблюдений, отметил он.

— В течение первой половины нынешней недели сначала робко, затем чуть увереннее, в северной половине Европейской России устанавливался антициклон, и погода была достаточно жаркая, на 2-3 градуса выше нормы. Начиная с 4 августа он уже фундаментально установился вплоть по субботу. Московский регион и более северные — Архангельская, Вологодская, Псковская области и даже Республика Коми — сейчас располагаются в теплой части этого антициклона. Солнечная энергия и перемещение теплых воздушных масс ведут к тому, что температура в центре Европейской России будет действительно высокая, — отметил синоптик.

Ночью она может понижаться до 16-19 градусов, но лишь на короткий период. После шести часов утра воздух и поверхности снова начнут прогреваться.

Это сочетание почти тропических ночей и знойных дней — опасное явление, добавил метеоролог.

— По оценке ВОЗ и Росгидромета, температура выше 30 градусов считается опасной для жителей умеренных широт, особенно людей, которые обитают в мегаполисах. Рекордная температура 6 августа была зафиксирована в 2010 году. Тогда воздух прогрелся до 37 градусов. То есть сейчас мы близки к рекордным значениям, температура значительно превышает норму, — подчеркнул он.

В субботе, 7 августа, особенно жарко будет в Курской, Воронежской, Белгородской, Липецкая областях. В Архангельской области — 27-32 градуса. В Ненецком автономном округе — 25-30 градусов. В Коми, где суровый климат, 28-30.

В воскресенье же станет немного прохладнее. Температура понизится до 26–28 градусов, будет облачно, придут дожди с грозами. Такой температурный режим установится практически повсеместно в Центральном федеральном округе.

В Москве из-за жары уже объявили оранжевый уровень погодной опасности. Столичные службы ведут мониторинг температуры, состояния дорожного полотна и в круглосуточном режиме поливают проезжую часть, сообщили в Комплекса городского хозяйства Москвы. На выходных в городе проведут аэрацию воздуха.

Желтый уровень опасности из-за жары ввели и в Ульяновской области. С 6 по 9 августа там будет до +33 градусов. Региональное управление МЧС рекомендовало пожилым или страдающим хроническими заболеваниями гражданам ограничить пребывание на солнце, чаще ополаскивать водой руки и лицо и пить больше жидкости.

Из-за жары ухудшается пожароопасность. В трех районах Ярославской области МЧС даже признало ее «чрезвычайной».

Угроза здоровью

Длительное пребывание на жаре может привести к серьезным последствиям для здоровья человека, отметила врач скорой медицинской помощи АО «Медицина» Елена Нечаева.

— Тепловой и солнечный удары — это болезненные состояния, возникающие в результате перегревания организма. Тепловой удар чаще всего происходит в жаркую безветренную погоду. Солнечный удар наступает при перегревании прямыми солнечными лучами, особенно головы. Эти состояния могут наступить, если человек выполняет напряженные физические упражнения при высокой температуре и высокой влажности воздуха, в одежде, препятствующей теплоотдаче или длительное время находится на улице без головного убора. Также удар можно заработать, если не соблюдать питьевой режим, — отметила врач.

Жара опасна практических для всех людей, согласилась врач-терапевт высшей категории клиники «РЖД-Медицина» Елена Палей. Но в особенности она может оказывать негативное влияние на маленьких детей и пожилых людей.

— У малышей еще нет хорошей терморегуляции, то есть их организм не может полностью самостоятельно охладиться. Поэтому детям на жаре можно находиться не более 5-10 минут. Если проводить на солнце больше времени, ребенок должен быть полностью одет — закрыты руки, ноги, и, самое главное — голова, — отметила врач.

Людям старше 50-60 лет и страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы тоже нужно быть осторожными, добавила Елена Палей.

— Дело в том, что из-за жары происходит сгущение крови, которое может спровоцировать резкое понижение давления, а это, в свою очередь, чревато инфарктами и инсультами. Также не исключены гипертонические кризы или потеря сознания. Таким людям не стоит находится на солнце дольше 20 минут. Но и тогда обязательно нужно закрывать голову и пить больше воды, — посоветовала специалист.

Если человек получил тепловой удар, нужно отнести его в тень, охладить тело водой, дать попить. Если он без сознания, необходимо сделать искусственное дыхание и обязательно вызвать скорую, уточнила врач. После оказания первой помощи и все время до прибытия неотложки необходимо контролировать дыхание, пульс и, по возможности, артериальное давление у пострадавшего, подчеркнула Елена Нечаева.

Но и у такой погоды есть преимущества, добавил Роман Вильфанд. То, что в начале августа установилась жара с большой долей вероятность означает, что и бархатный сезон будет долгим. Экстремальная погода в скором времени отступит, а вот комфортным летним теплом можно будет наслаждаться вплоть до середины октября, заключил синоптик.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector