Климат и контроль: РФ хочет стать углеродно-нейтральной к 2060-му | Статьи

Россия не использует энергетику в качестве оружия. Об этом Владимир Путин заявил во время пленарного заседания форума «Российской энергетической недели». По его словам, подобные домыслы — «политически мотивированная болтовня». Кроме того, президент отметил, что Москва не ставит перед собой цели отказаться от транзита газа в Европу через территорию Украины. Тем не менее, изношенность украинской ГТС может привести к тому, что поставки по этому пути прекратятся. Глава государства также заверил участников, что Россия продолжит выполнять свои обязательства по экологической повестке. В частности, РФ планирует стать углеродно-нейтральной страной к 2060 году.

Больная голова

В Москве 13 октября уже в четвертый раз стартовал один из крупнейших форумов, посвященный топливно-энергетическому комплексу и международному сотрудничеству в этой сфере. В пленарном заседании, которое прошло в первый день «Российской энергетической недели», помимо Владимира Путина приняли участие представители крупных корпораций, включая, например, Exxon Mobil Corporation, BP, TotalEnergies, а также Daimler AG и Mercedes-Benz AG.

Тем не менее, на главной сцене вместе с президентом находилась только модератор пленарного заседания — телеведущая CNBC Хедли Гэмбл. Руководители компаний присоединились к беседе по видеосвязи. В начале мероприятия также состоялось видеообращение президента Анголы Жоау Лоуренсу, африканская страна председательствует в ОПЕК в этом году.

Обсуждение энергетической повестки играет особую роль на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По итогам прошлого года глобальное потребление первичной энергии снизилось на 4,7%. Это стало самым серьезным шоком для отрасли за последние 70 лет, констатировал Владимир Путин.

"Российская энергетическая неделя"

Фото: REUTERS/Sergei Ilnitsky

Из-за падения спроса изменились и цены на голубое топливо. Если три года назад стоимость природного газа составила $282 за 1 тыс. куб. м, то в 2020-м — $113, напомнил глава РФ. В нефтяном секторе и вовсе сложилась уникальная ситуация, когда весной прошлого года цена на черное золото впервые в истории приняла отрицательное значение.

Но если рынок нефти удалось стабилизировать благодаря соглашению на уровне ОПЕК+, то ситуация вокруг газа, прежде всего, в Европе остается нестабильной. 6 октября в 11:28 мск стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах достигла $1969,2 за 1 тыс. куб. м. После этого стоимость газа стала падать и уже 12 октября биржевая цена в Европе опустилась ниже отметки $970, правда 13-го числа снова поднялась до $1130 за тыс. куб. м.

Владимир Путин опроверг какие-либо обвинения в том, что Россия причастна к кризису на рынке газа. Наоборот, скачок цен связан, в первую очередь, с действиями самих европейцев. В начале 2021 года во многих государствах региона холодная зима привела к серьезному снижению запасов газа в подземных хранилищах. Летом из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной энергии, на которую все чаще полагаются в ЕС. По словам Владимира Путина, в этом году в Европе не стали восполнять запасы голубого топлива и понадеялись на спотовые поставки. В условиях ажиотажного спроса своими действиями они подстегнули цены.

— Повторю: рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят, как пытаются делать некоторые наши партнеры, — заявил российский лидер. — Все последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе.

Впрочем, не все в регионе склонны винить в высоких ценах на газ Россию. Так, глава TotalEnergy Патрик Пуянне на пленарном заседании заявил, что основная причина такого роста — вовсе не в уменьшении поставок из России, а как раз — из остальных стран, то есть из альтернативных источников.

Политическая болтовня

По словам Владимира Путина, Россия не использует энергетику в качестве оружия. Подобные заявления он назвал «политически мотивированной болтовней». Президент напомнил, что даже в самые сложные периоды холодной войны Москва на постоянной основе исполняла свои контрактные обязательства.

Пока политика ЕС заключается в том, чтобы искать поставщиков альтернативных «Газпрому», пояснил «Известиям» директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. Но в результате роста цен на газ у альтернативных поставщиков выяснилось, что «Газпром» продает топливо по минимальным для потребителей расценкам. Обвинения России в использовании энергетики как оружия носят беспочвенный характер. Скорее, наоборот, отказ от потребления российского газа имел политический характер со стороны ЕС, что и вылилось в рост цен.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного форума “Российская энергетическая неделя”

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Россия продолжит обеспечивать гарантированные бесперебойные поставки газа. Она готова и увеличивать экспорт в Европу сверх контрактных обязательств. Президент заметил, что за девять месяцев этого года страна уже нарастила поставки европейским партнерам на 15%. А по итогам 2021-го Россия может выйти на рекордные объемы. По словам Артема Тузова, это может произойти за счет заключения новых долгосрочных контрактов, поставки по которым можно начать уже в этом году.

Поставки газа западноевропейским заказчикам осуществляет не только Газпром, но и Новатэк. Это очень хороший результат, особенно после провала в прошлом году. Считается, что от восстановления экспорта нефти и газа торговый баланс России получит дополнительные $50 млрд, это еще одна серьезная предпосылка для дальнейшего укрепления рубля. С начала года уверенно растет капитализация российских компаний ТЭК, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

«Сапоги всмятку»

Дискуссия не могла обойтись без обсуждения поставок газа через территорию Украины, которая опасается потерять транзит, в частности, после завершения строительства «Северного потока-2». Владимир Путин, однако, отметил, что все решения по созданию новых маршрутов принимались исключительно на основе экономических соображений, и Россия не строила трубопроводы ради обхода Украины.

Послушайте, это тоже очередная чушь, «сапоги всмятку», как у нас говорят, — сказал Владимир Путин.

По его словам, в 2021 году поставки российского газа через Украину превысят обязательства по долгосрочному контракту на 10%. Россия готова не только сохранить контракт на транзит газа через соседнюю страну после 2024 года, но и увеличить поставки. Однако в Москве должны понимать объемы закупок.

Если Европа уходит от углеводородного сырья, в том числе и от газа в перспективе, как же мы сегодня можем брать на себя обязательства по увеличению транзита через Украину, если у нас Европа покупать не будет, — сказал президент.

газ

Фото: REUTERS/ Leonhard Foeger

Между тем он обратил внимание на высокую степень изношенности газотранспортной системы Украины (80-85%) — в какой-то момент она может просто лопнуть, и тогда Европа вовсе останется без этого канала поставок. Поэтому сейчас нужно ее, прежде всего, привести в нормативное состояние, уверен глава РФ.

Остро стоит вопрос, кто будет финансировать ее реконструкцию. Сама Украина это сделать не может из-за отсутствия необходимых средств. России реконструировать украинскую ГТС не дают из-за политических причин. Остается ЕС, — считает Артем Тузов.

При этом перед ЕС стоит цель в снижении потребления российского газа в пользу альтернативных поставщиков, добавил эксперт. Он считает, что «украинская ГТС, можно сказать обречена на техногенную аварию в будущем».

Отношения ЕС и Украины в этой сфере уже превратились в бал политического лицемерия, уверен Андрей Лобода. По его мнению, Киев ждут трагические последствия и временный сбой поставок.

«Турецкий поток», «СП-1» и «СП-2» не оставят Европу без российского газа. С введением в строй «СП-2» Украина превратится в обычную региональную транзитную страну, ее ГТС уже и сегодня малопривлекательна для инвесторов, — рассказал эксперт.

Между тем Владимир Путин сообщил о сохраняющихся административных барьерах для нового газопровода, которые пока препятствуют его запуску. Хотя использование этой магистрали сможет значительно уменьшить напряженность на газовом рынке и снизить цены на топливо в Европе.

Нейтральные планы

Во время дискуссии затрагивалась и экологическая повестка, которая непосредственно связана с энергетической тематикой. По словам президента, Россия в полной мере осознает остроту вызовов в этой сфере. Среднегодовая температура в стране повышается быстрее глобальной более чем в 2,5 раза, в Арктике скорость потепления еще выше.

«За ближайшие десятилетия мы рассчитываем обеспечить накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов даже ниже, чем в Евросоюзе», — подчеркнул Владимир Путин. Кроме того, Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики. Достичь этого Москва хочет не позднее 2060 года.

— Это широчайший для современной России горизонт планирования. Пожалуй, таких длительных энергетических планов у Кремля еще не было, — сказала «Известиям» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. — Вполне возможно выйти и на углеродную нейтральность, если это будет выгодно государству. По-хорошему, объем выбросов можно сокращать и быстрее, но на это потребуются финансы. Все будет зависеть от конкретных инвестиций, потому что снижение выбросов означает как минимум модернизацию оборудования.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин выступает на международном форуме “Российская энергетическая неделя”

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

По мнению президента, вопросы сохранения климата должны решаться в тесной увязке с планами развития отраслей экономики, прежде всего энергетического сектора. Он отметил, что по прогнозам экспертов, на горизонте 25 лет доля углеводородов в мировом энергетическом балансе может сократиться с нынешних 80‒85% до 60‒65%. При этом роль нефти и угля снизится, а роль природного газа, как наиболее экологически чистого «переходного» вида топлива, вырастет.

Это касается и развития производства сжиженного природного газа. К 2035 году РФ планирует увеличить производство СПГ до 140 млн т в год. Москва к этому времени хочет занять 20% мирового рынка СПГ за счет низкой себестоимости добычи и конкурентной логистики. Кроме того, в горизонте до 2035 года Россия намерена нарастить долю в глобальных поставках продукции нефтегазохимии с нынешнего 1% до 7%.

Также на форуме, помимо пленарной дискуссии, прошли и другие заметные события. Например, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» (предприятие госкорпорации «Росатом») Антон Москвин в ходе дискуссии «Водородное будущее России и мира: диалог с бизнесом» заявил, что Росатом к 2030 году подготовит коммерчески эффективное предложение по производству водорода путем конверсии метана на атомной энерго-технологической станции.

А правительство РФ и «Газпром» объявили об объединении усилий по ускоренному развитию технологий на основе природного газа в области водородной энергетики и создания пилотных проектов. Соглашение о намерениях в целях развития водородной энергетики в России и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа подписали вице-премьер России Александр Новак и зампредправления ПАО «Газпром» Олег Аксютин. Теперь госкорпорация должна подготовить дорожную карту и представить ее на утверждение в кабмин.

Кроме того, на Российской энергетической неделе стало известно, что возможность предоставления «Роснефти» доступа к экспорту газа через «СП-2» пока еще прорабатывается в камбине. Об этом в кулуарах форума заявил Александр Новак.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector