Китайский аппарат “Тяньвэнь-1” вышел на орбиту Марса

Китайский аппарат “Тяньвэнь-1” (Вопросы к небу), который был запущен в июле прошлого года, успешно вышел на орбиту Марса. Об этом сообщает CGTN со ссылкой на Китайское национальное космическое управление (CNSA).


Напомним, миссия “Тяньвэнь-1” включает орбитальный аппарат, посадочную платформу и марсоход. В CNSA уточнили, что все системы “Тяньвэнь-1” работают штатно. В ближайшее время аппарат скорректирует орбиту и приступит к исследованию района высадки на равнине Утопия. Ожидается что платформа и марсоход совершат посадку на Марсе в мае-июне, после чего марсоход съедет с платформы и отправится изучать поверхность Красной планеты. Планируемый срок миссии ровера составляет 90 марсианских суток (солов), но не исключено, что аппарат проработает дольше.


Главные цели программы заключаются в поиске на Марсе текущей и предыдущей жизни, а также исследовании поверхности планеты и окружающей среды. Результаты работы орбитальной станции и марсохода позволят получить топографические карты марсианской поверхности с указанием характеристик грунтов, ионосферы, участков водяного льда и других научных данных. Для научной работы орбитальный аппарат и марсоход будут использовать 12 приборов, включая различные камеры, георадар и магнитометр.


Если посадочная платформа и марсоход смогут не только приземлиться, но и начать свою работу, то Китай станет второй страной после США, которой удастся достичь такого успеха.


Запуск миссии “Тяньвэнь-1” стал одним из трех осуществленных в 2020 году запусков к Марсу. В июле свой орбитальный аппарат Hope к Красной планете запустили Объединенные Арабские Эмираты (9 февраля он также вышел на орбиту Марса), а NASA отправило на Марс марсоход Perseverance, посадка которого намечена на 18 февраля.


На прошлый год была запланирована и российско-европейская миссия “ЭкзоМарс”, но по ряду причин ее отложили до 2022 года, когда откроется очередное окно для марсианских запусков.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий