Киргизия и Таджикистан завершили отвод дополнительных сил от госграницы | Новости | Известия

Власти Киргизии и Таджикистана завершили отвод дополнительных сил от госграницы, где недавно произошел вооруженный конфликт, сообщили 3 мая в пресс-центре киргизской погранслужбы.

«Стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы вглубь своих территорий», — цитирует представителя ведомства «РИА Новости».

По словам собеседника агентства, обстановка на границе Киргизии и Таджикистана в настоящий момент стабильная. За прошедшую ночь не было зафиксированы инциденты или перестрелки в регионе, добавил он.

Вместе с этим отмечается, что свою работу продолжает совместная комиссия в составе сотрудников оборонных ведомств двух стран по осмотру территорий, где находились дополнительные силы.

Кроме того, погранслужба Госкомитета национальной безопасности Киргизии работает в регионе в усиленном режиме, подчеркнули в пресс-службе.

Накануне стало известно, что МВД Киргизии возбудило 11 уголовных дел по факту вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном, в частности, по статьям «Убийство», «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганство», «Незаконное пересечение границы».

Конфликт начался 29 апреля между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают стороны, и перерос в столкновения на одном из участков границы Киргизии и Таджикистана.

По последним данным, в результате конфликта в Киргизии за медицинской помощью обратились 173 пострадавших, 34 человека погибли. Более 27 тыс. человек эвакуированы из зоны конфликта.

1 мая Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня. В этот же день МВД Киргизии сообщило, что конфликт на границе произошел после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector