Кибермир: что может вывести сотрудничество РФ и США на новый уровень | Статьи

Главным достижением саммита РФ-США опрошенные «Известиями» эксперты считают договоренности в сфере кибербезопасности — угроза от нового вида оружия в современном мире может стать более серьезной, чем от ядерного. Хорошие шансы на практическую реализацию есть также у инициатив в сфере стратегической безопасности. Но, как отмечают политологи, двухстороннее сотрудничество по всем направлениям будет затруднено, если не наладится полноценная работа дипмиссий. Пока сделан только первый шаг — страны договорились вернуть послов в столицы. Владимир Путин 17 июня на встрече с выпускниками программы развития кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС охарактеризовал Джо Байдена как профессионала и выразил надежду, что главе Белого дома «дадут спокойно работать» — не как в прежние годы.

Миссия выполнима

На встрече в Женеве 16 июня Владимир Путин и Джо Байден не договорились о взаимных визитах, но все же им удалось обозначить несколько сфер для двухстороннего сотрудничества. Как подчеркнул президент РФ 17 июня, они с американским коллегой «смогли понять друг друга по ключевым позициям». По итогам переговоров лидеры подписали совместное заявление по стратегической стабильности, решили вопрос с возвращением послов и обсудили создание экспертной группы по кибербезопасности. Кроме того, МИД РФ и Госдеп должны найти компромисс по заключенным в тюрьмах.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 17 июня, что на реализацию договоренностей «уйдут месяцы», но каких-то определенных дедлайнов нет. В любом случае, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, одна из сфер, по которым страны могут начать в ближайшей перспективе переговоры — это стратегическая стабильность. По словам ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Виктора Мизина, стоит надеяться, что в будущем начнутся конструктивные обсуждения того, каким может быть новое соглашение СНВ.

Ведущие российские и американские специалисты давно работают на так называемом неформальном «втором треке»: они обсуждают, какими могут быть параметры нового соглашения. Это наиболее перспективное направление для двухсторонних отношений, и здесь можно ожидать сдвигов, — подчеркнул в беседе с «Известиями» политолог.

саммит

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден перед началом российско-американского саммита в Женеве, 17 июня 2021 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В совместном заявлении президентов подчеркивается, что продление Договора о СНВ (в январе 2021 года. — «Известия») свидетельствует о заинтересованности стран в контроле над ядерными вооружениями. «Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», — гласит текст документа.

Как отметил политолог Эдуард Лозанский, стратегическая стабильность, безусловно, важна, однако тот факт, что СНВ-3 все-таки продлен на пять лет дает понять: явной ядерной угрозы сейчас нет, чего не скажешь про киберпространство.

До этой встречи переговоры всегда шли о ядерном оружии. Важно, что теперь страны заговорили и о кибербезопасности. Учитывая, с какой скоростью развиваются IT, может случиться так, что кибероружие может стать более опасным, чем ядерное. Необходимо задуматься о создании экспертов нового поколения, — заявил «Известиям» политолог.

Как отметил 17 июня Владимир Путин, «вместо того чтобы «собачиться», как у нас в народе говорят, ругаться и искать виновных, не лучше ли объединить усилия для борьбы с киберпреступностью?».

— Об этом говорили. И должен сказать, что он [Джо Байден] в материале по каждому вопросу. Поэтому я очень надеюсь, что не будет так, как в предыдущие годы, и ему дадут спокойно работать, — подчеркнул российский лидер.

В ходе саммита президент РФ и его американский коллега договорились начать консультации по этому направлению и привлечь экспертов для обсуждения вопросов защиты от хакерских атак. Джо Байден предложил список из 16 секторов инфраструктуры, против которых будут запрещены кибератаки. По мнению главы вашингтонского Центра глобальных интересов Николая Злобина, консультации стран по кибербезопасности имеют неплохие перспективы. Надеяться на их скорый старт можно, поскольку «американцев эта тема интересует всерьез». По словам эксперта, и Россия, и США уязвимы к киберугрозам, и продуктивное обсуждение этой проблемы в двустороннем формате пошло бы на пользу обеим сторонам.

Здание посольства США в Москве

Здание посольства США в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Не все так гладко

Еще одним результатом переговоров стало решение вопроса о возвращении глав дипмиссий в столицы США и России. 17 июня МИД РФ сообщил, что российский посол Анатолий Антонов отправится в Вашингтон «на следующей неделе».

Как отметил в беседе с «Известиями» Эдуард Лозанский, работа по другим направлениям не будет полноценной, если дипломатические отношения стран не восстановятся в нормальном ключе. «Возвращение послов — это только первый шаг. Теперь необходимо вернуть дипломатов и восстановить работы дипмиссий в полном объеме. У сотрудников посольств должна появиться возможность общаться регулярно», — отметил в беседе с «Известиями» эксперт.

Напомним, в апреле этого года под руководством Джо Байдена Вашингтон выслал 10 российских дипломатов, на что РФ ответила зеркально. Как заявил политолог Виктор Мизин, отношения между нашими странами дошли сегодня до риторики худшей, чем в холодную войну. Решение о возвращении послов — это лишь намек на выправление ситуации с почти парализованными дипмиссиями, нормализуется их работа нескоро, заключил эксперт.

Затронутый на саммите трек по обмену заключенными, по мнению политолога Николая Злобина, «ничего серьезного» не представляет. Он полагает, что этот вопрос можно достаточно быстро решить при наличии «доброй политической воли», и собирать для этого консультационные группы нет необходимости. «Мы говорили об этом. Президент Байден поднял этот вопрос применительно к американским гражданам, находящимся в местах лишения свободы Российской Федерации», — заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи.

Центр по контролю и координации режима прекращения огня в ЛНР

Центр по контролю и координации режима прекращения огня в ЛНР

Фото: РИА Новости/Максим Захаров

Политолог Эдуард Лозанский в разговоре с «Известиями» отметил: как и ожидалось, по итогам саммита не появилась ясность, как можно разрешить украинский кризис. Хотя Джо Байден и заявил о важности Минских соглашений, вряд ли это повлечет какие-либо уступки со стороны американской администрации.

— У нового президента США есть все возможности заставить президента Украины Владимира Зеленского выполнять соглашения, но если он об этом скажет, на него посыплется атака внутри страны, в том числе, со стороны конгресса, — отметил эксперт.

Разность позиций двух стран отчасти продемонстрировал и подход к организации раздельных пресс-конференций после саммита. Если к российскому президенту были допущены многие американские СМИ, то ни одному журналисту из РФ аккредитацию на выступление Джо Байдена не дали. В итоге, Владимир Путин, то и дело, отвечал на неудобные, как хотелось бы американским журналистам, вопросы об Алексее Навальном и преследовании оппозиции в России. А Джо Байдена спрашивали фактически по ранее заданному сценарию. Например, о том, не поступали ли ему угрозы во время беседы с Владимиром Путиным.

Кстати, 17 июня президент РФ заявил, что образ его коллеги, который рисуют СМИ, «ничего общего не имеет с действительностью». Так что, в любом случае, после переговоров в Женеве у Владимира Путина и Джо Байдена появилось больше возможностей задать новый тон российско-американским отношениям. Как подчеркнул в разговоре с «Известиями» Виктор Мизин, этот саммит был «планетарного масштаба», поскольку от отношений двух крупнейших держав и обладателей ядерного оружия в мире зависит очень многое.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector