Каждый третий россиянин не хотел бы знать о своей предрасположенности к болезням | Новости | Известия

Каждый третий россиянин хотел бы оставаться в неведении относительно своей предрасположенности к возникновению критических заболеваний, в то время как две трети опрошенных желают знать об этом заранее. Такие данные следуют из опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» и компанией Genotek об отношении россиян к новым медицинским технологиям.

Согласно результатам исследования, половина респондентов (51%) согласились бы пройти генетический тест, если бы это позволило получить более качественные медицинские услуги. 44,3% респондентов не стали бы проходить тест даже при таком условии.

Каждый второй респондент не испытывает никаких опасений, связанных с прохождением генетического теста, однако каждого пятого беспокоит, что информация об их генетическом здоровье может быть использована против них. Еще 12% респондентов опасаются проходить генетические тесты по причине отсутствия уверенности в том, что данные будут надежно храниться и не утекут в руки злоумышленников.

Отмечается, что большинство опрошенных (65%) хотели бы заранее знать о том, подвержены ли они риску возникновения опасных заболеваний. Чаще других так отвечали жители Санкт-Петербурга — 69%, Казани — 66%, Москвы — 65%, Екатеринбурга — 64%, и Новосибирска — 59,4%.

По словам руководителя по развитию дополнительных сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнары Орловой, раннее выявление заболеваний, особенно таких серьезных, как онкологические и сердечно-сосудистые патологии, — это залог успешного лечения и полного выздоровления. Она отметила, что современные медицинские технологии позволяют россиянам пройти генетический тест и узнать о возможных рисках возникновения наследственных заболеваний и других нарушений, связанных со здоровьем, которые могут проявиться в течение жизни.

3 июня заместитель главы ведомства России Татьяна Семенова в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказала, что в РФ по заказу Министерства здравоохранения разработали тест-систему, которая позволяет определить носителей ряда нескольких видов генетических заболеваний. Данная система позволяет выявить, является ли человек носителем четырех аутосомно-рецисивных заболеваний, среди которых муковисцидоз, фенилкетонурия, дефицит альфа-1-антитрипсина и нейросенсорная тугоухость.

1 мая врач-онколог и химиотерапевт Андрей Базылев сообщил, что, несмотря на то, что рак не относят к числу передающихся по наследству заболеваний, человек может унаследовать мутации, увеличивающие риск того или иного вида онкологии. Так, для того, чтобы определить наличие риска возникновения рака, нужно обратить внимание на такие вещи, как онкологические заболевания у родственников, которое развилось, когда им было меньше 50 лет.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector