Карлос Гон объяснил свой побег из Японии в Ливан | Новости | Известия

Бывший руководитель автомобилестроительного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон назвал свой побег из Японии в Ливан единственным способом защитить себя от японской прокуратуры, сообщает в среду, 13 октября, телеканал NHK.

«Я решил, что уголовный процесс в Японии не сможет меня защитить, поскольку прокуратура выигрывает 99,4% всех дел. Меня преследовали, а с моей семьей обращались несправедливо. Единственный способ защитить себя — это покинуть Японию», — сказал Гон.

По его словам, японская прокуратура должна передать все материалы расследования ливанским властям, чтобы суд состоялся в Ливане.

«Я гражданин Ливана и не могу быть выдан [Японии]», — настаивает Гон.

Вспоминая свой побег, экс-глава альянса рассказал, что перевозили его в ящике для музыкальных инструментов, который не стали сканировать на пунктах досмотра.

Карлос Гон, имеющий гражданство Франции, Бразилии и Ливана, был арестован токийской прокуратурой 19 ноября 2018 года. С 2010 по 2018 год он занимал пост председателя совета директоров Nissan. Осенью 2018 года Гон оказался в токийской тюрьме по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. По версии следствия, он и его правая рука Грег Келли скрывали подлинные размеры доходов с целью ухода от уплаты налогов. Через полгода Гона освободили под залог, и он находился под домашним арестом.

Из состава директоров Гон был исключен 8 апреля 2019 года в ходе внеочередного собрания акционеров Nissan.

31 декабря того же года стало известно, что Гон покинул Японию в ящике из-под музыкальных инструментов и направился в Бейрут. По словам Гона, в прокуратуре Японии ему угрожали преследованием его семьи, если он не подпишет признание в предъявленных ему обвинениях.

В январе 2020-го ливанский суд предписал бывшему топ-менеджеру не покидать территорию страны, а сам он заявил о наличии подтверждающих его невиновность документов.

24 февраля 2021 года суд в Турции приговорил к тюремному заключению руководителя частного авиаперевозчика MNG Jet Окана Косемена и двух пилотов, которые вывезли Гона из Японии. Сотрудники компании получили по 4 года и 2 месяца тюрьмы. Они осуждены по статье об организации незаконной миграции.

19 июля суд в Токио приговорил одного из соучастников побега Майкла Тейлора к двум годам тюрьмы, а другого, его сына Питера Тейлора, к 20 месяцам заключения. Они были экстрагированы из США в Японию в марте.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector