Кардиолог Бойцов рассказал о важности послеоперационной реабилитации | Новости | Известия

Тема реабилитации пациентов после перенесенных инфарктов или инсультов очень важна. Об этом «Известиям» 14 сентября заявил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава, главный внештатный кардиолог ведомства Сергей Бойцов.

«Это также актуально для лиц, которые имеют хроническую сердечную недостаточность, это актуально для лиц, которые перенесли какие-либо оперативные вмешательства, например, коронарное шунтирование или другие открытые операции, в первую очередь протезирование клапанов», — отметил специалист, комментируя заявление главного врача московской городской больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко о перезагрузке системы здравоохранения в РФ и важности реабилитации.

По словам, Бойцова, речь идет не только о реабилитации физической, но и психологической, особенно у перенесших инсульт пациентов.

«Этот процесс начинается еще непосредственно в стационаре, в процессе лечения. Он предполагает и физические тренировки, и психологические акции, и коррекцию факторов риска, которые приводят к заболеваниям», — добавил он. Все это надо продолжать после выписки из стационара.

Пациенты могут направиться в санаторий или наблюдаться амбулаторно. В итоге выстраивается система, которая предполагает лечение, реабилитацию и диспансерное наблюдение.

Ранее во вторник в ходе совещания у президента России Владимира Путина Проценко заявил о перезагрузке системы здравоохранения, которая затронет подготовку кадров и повышение квалификации врачей и медсестер. По его словам, пациентам должно быть комфортно — если диспансеризация будет затянута, то люди на нее не пойдут.

Важным элементом перезагрузки Проценко назвал развитие системы реабилитации, в том числе для пациентов, перенесших COVID-19. Он подчеркнул, что проконтролировать эффективное расходование бюджетных средств, направленных на программу медицинской реабилитации, поможет цифровизация медицины.

О запуске специальной программы медицинской реабилитации после коронавируса Путин объявил на XX съезде «Единой России» 19 июня. По его словам, до 2026 года включительно на ее реализацию будет выделено не менее 100 млрд рублей.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector