Какой «китайкой» занимались проводницы на железной дороге. Секреты заработка в 90-е

Работа проводника на «железке» не так легка и романтична, как кажется. Прежде всего, это жесткая клановая система, где слабые не выживают. Особенно сложно было в поездах в «лихие девяностые». Те, кто с подноготной профессии не знаком, думает, что ничего сложного в ней нет.

И очень ошибается. Во-первых, у проводника должны быть хорошие отношения с начальством. Не будет их – сожрут в два счета. Причем свои же. Во-вторых, неопытных, тихих, тех, кто не может за себя постоять, тоже быстро выживают. Или постоянно на них «ездят», заставляют работать за себя.

В-третьих, это всякие сомнительные сделки. Работа проводника – не из самых высокооплачиваемых. Вот и идут порой люди на разные ухищрения. То посылку передать, то безбилетного пассажира подсадить. Сейчас с этим немного сложнее стало, а лет 30 назад «зайцев» возили многие. Опять же, живая копеечка в карман.

Какой «китайкой» занимались проводницы на железной дороге. Секреты заработка в 90-е

Если говорить о приработке, то это еще и задания начальства по продаже пива, минералки, шоколада. Понятно, что цена на все это удовольствие завышенная. А у проводника план: сколько нужно продать, чтобы не проштрафиться. И в самом конце всех возможных комбинаций идет «китайка».

Так называли (и называют) белье, которое не стирается, а приводится в состояние, близкое к выстиранному. Причин для этого много. Например, при получении свежего белья на вагон проводник не досчитался пары простыней. Что делать? Берется нужное количество из грязного, сбрызгивается из пульверизатора и вкладывается между чистым бельем. Если что – не успело высохнуть. Сами же проводники с «китайкой» возиться не любили. Опасно это, негигиенично, да еще и какую-то гадость можно подхватить – от лишая до кожно-венерических заболеваний. Но делать это периодически приходилось всем.

А еще нужно перед рейсом вагон буквально вылизать изнутри и снаружи (потом принимает комиссия), туалеты вымыть, всегда улыбаться пассажирам и выполнять буквально каждое их пожелание. Так что не нужно думать, что так уж легко проводникам даются их деньги.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий