Какие растения запрещены для выращиванияСадовод заявил об уголовном наказании за выращивание мимозы на даче | Новости | Известия

Выращивание некоторых популярных среди российских дачников растений грозит уголовной статьей. Об этом 11 мая предупредил заместитель председателя Союза садоводов Юрий Шалыганов.

Так, в беседе с изданием «Аргументы и факты» специалист предостерег от выращивания в больших количествах таких растений, как мимоза хостилис и голубой лотос, поскольку их листья и цветки содержат наркотические вещества.

«Голубой лотос и мимоза хостилис внесены в «Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации» и в Список I», — пояснил Шалыганов.

Таким образом, согласно статье 231 УК РФ, выращивание более 10 кустов этих растений приравнивается к крупному размеру, а более 100 кустов — к особо крупному.

Эксперт также рассказал о растении вьюнок гавайская роза, выращивание которого допускается в любых количествах, поскольку наркотических веществ в его листьях и стеблях нет. Вместе с тем запрещенные вещества содержатся в семенах растений, поэтому специалист предостерег дачников от хранения их в больших количествах.

3 апреля юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Надежда Федорчук призвала садоводов быть внимательнее при выборе саженцев и семян для своих участков. По ее словам, безобидный на первый взгляд красивый куст вполне может оказаться экземпляром из запрещенного законодательством перечня.

По ее словам, из-за содержащихся в них наркотических средств и психотропных веществ хозяину такого сада может грозить штраф в размере до 300 тыс. рублей, до 480 часов обязательных работ либо ограничение свободы на срок до двух лет.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector