Исполнитель диверсии в Крыму рассказал об угрозах спецслужб Украины | Новости | Известия

Стоявшие за организацией подрыва газопровода в Крыму представители украинских спецслужб угрожали расправой исполнителю этой диверсии. Об этом на допросе сообщил один из арестованных по делу о диверсии, следует из видео, распространенного 15 сентября Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«Эти люди из Украины мне позвонили, они угрожали. Один из них мне сказал: выгляни в окно. Я выглянул, тогда они говорят: у тебя дочка в песочнице играет, а сын около бочки стоит, а за домом орех есть. В следующий раз, когда выглянешь, дети там будут висеть. Ты должен взять эту вещь [взрывное устройство] и сделать то, что мы говорим», — рассказал мужчина.

Он также отметил, что организаторы диверсии знали все — данные о супругах, места работы и проживания, а на встрече в Херсоне их попросили заполнить анкеты.

Задержанный подчеркнул, что совершил диверсию только по причине поступающих угроз его семье.

«Я сейчас понимаю, что эти люди использовали меня для своих целей. Через «Меджелис» (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ) они влияют на крымских татар в Крыму, чтобы у них вызвать вражду, какую-то ненависть к РФ», — отметил подозреваемый.

Ранее в этот день ФСБ назвала имена всех причастных к диверсии на газопроводе в Крыму, от исполнителей до кураторов из украинской военной разведки.

Так, организаторами диверсии являются: Риза Ягьяев-Велиулаев, агент главного управления разведки (ГУР) Украины, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский.

При этом санкционирована диверсия была начальником ГУР Кириллом Будановым, который являлся участником неудачной акции в 2016 году.

Ранее в этом месяце были задержаны жители Крыма: посредник — заместитель председателя запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» («Меджлис») Нариман Джелялов, непосредственные исполнители диверсии — Асан и Азиз Ахтемовы.

6 сентября подозреваемых арестовали сроком 4 ноября этого года.

Диверсия произошла 23 августа: был подорван газопровод в горной части региона, который применяется для снабжения села Перевальное и войсковой части. Работу газопровода восстановили на следующий день. Было возбуждено уголовное дело по факту умышленного повреждения магистрали. Правоохранительные органы заявляли, что повреждение могло произойти «вследствие противоправных действий неустановленных лиц». Причастных к совершению преступления тогда объявили в розыск.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector