Инвесторы закрытого проекта TON потребовали от Telegram вернуть десятки миллионов долларов, пригрозив судом

Инвесторы закрытого проекта TON потребовали от Telegram вернуть десятки миллионов долларов, пригрозив судом
Aleksandrasova / DepositPhotos

Инвесторы закрытого проекта TON потребовали от Telegram вернуть десятки миллионов долларов, пригрозив судом


Инвесторы закрытого проекта TON потребовали от Telegram вернуть десятки миллионов долларов, пригрозив судом


Aleksandrasova / DepositPhotos

Юристы фонда Da Vinci Capital отправили основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову и другим топ-менеджерам сервиса уведомление о намерении подать иск против компаний Telegram и TON с требованием возместить ущерб в размере около 100 млн долларов. Об этом пишет Forbes со ссылкой на источник, знакомый с инвесторами, участвующими в коллективном иске. В то же время источники, близкие к руководству Telegram подтвердили получение письма, но отметили, что в нем говорится о требованиях на сумму в 20 млн долларов. Не исключено, что речь идет о нескольких письмах.


Претензии инвесторов касаются возврата их средств, вложенных в проект блокчейн-платформы TON. Напомним, в 2018 году в Telegram привлекли 1,7 млрд долларов для запуска собственной блокчейн-платформы и криптовалюты Gram, но позиция американских властей вынудила компанию закрыть проект, вернуть инвесторам значительную часть средств и выплатить штрафы. Пока что компания не полностью рассчиталась с долгами, а инвесторы дали Telegram на это две недели, пообещав подать иск, если Telegram не заплатит требуемую сумму.


“Пока основное место для суда – это Лондон, потом подтянутся другие юрисдикции”, – сообщил один из собеседников издания. Совладелец фонда, управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко отказался от комментариев, а вице-президент Telegram Илья Перекопский не ответил на вопрос Forbes.


В последние месяцы в СМИ появлялись слухи, что Telegram нуждается в средствах и ищет инвесторов. В середине февраля сообщалось, что компания рассчитывает привлечь 1 млрд долларов через размещение облигаций, а на прошлой неделе издание VTimes раскрыло подробности плана Telegram со ссылкой на финансовые отчеты компании и другие документы, полученные потенциальными инвесторами.


Из документов следует, что в 2018 году убытки Telegram составили 172,7 млн долларов, а в 2019-м – 150,9 млн долларов. За эти годы и первую половину 2020 года компания также не получала доход от операционной деятельности, хотя в первой половине 2020 года сервис зафиксировал прибыль в 151,3 млн долларов, но она стала результатом разового дохода в 303 млн, который был зафиксирован в результате переоценки задолженности перед кредиторами. Последняя на середину 2020 года составляла 625,7 млн долларов. При этом в презентации Telegram указано, что из 1 млрд долларов планируемых инвестиций на погашение долгов в 2021 году может пойти 684 млн долларов.


Оставшиеся после расчета по долгам деньги от выпуска облигаций (примерно 326 млн долларов) Telegram планирует тратить на операционную деятельность. Так, 35% средств будет потрачено на закупки оборудования, 25% – на верификацию пользователей через SMS-сообщений при регистрации, по 15% – на выплаты сотрудникам и аренду центров обработки данных, а еще по 5% – на выплаты провайдерам интернет-трафика и техподдержку.


В середине января сообщалось, что консорциум западных инвесторов оценил мессенджер Telegram в 30 млрд долларов и предложил приобрести долю в компании, но Павел Дуров отклонил это предложение. В конце декабря прошлого года основатель Telegram рассказал о планах монетизации Telegram. Тогда Дуров подчеркнул, что все существующие сервисы Telegram останутся бесплатными для пользователей, а вдобавок к ним компания предложит дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Часть таких функций будет платной из-за своей ресурсоемкости. Кроме того, мессенджер запустит собственную рекламную платформу для каналов, владельцы которых уже зарабатывают на рекламных объявлениях.


В документах компании для инвесторов также говорится о возможности монетизации сервиса за счет продажи премиальных стикеров, внедрения игр с разделением выручки от рекламы в них с разработчиками этих игр, разделения выручки с администраторами групп, готовыми публиковать рекламу, запуска сервиса коротких видео с рекламной интеграцией и создания платформы для продаж.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector