Индия и ЕС выступили за равноправный доступ к вакцинам и терапии COVID-19

Стороны обязались работать сообща, чтобы лучше подготовиться к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения во всем мире и реагировать на них, говорится в совместном заявлении по итогам саммита ЕС – Индия

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 мая. /ТАСС/. Евросоюз и Индия заявили в субботу, что победа над пандемией коронавирусной инфекции является одним из их приоритетов, и что они выступают за всеобщий и равноправный доступ к вакцинам и лечению этой болезни. Об этом сообщатся в совместном заявлении по итогам саммита ЕС – Индия с участием индийского премьер-министра Нарендры Моди и глав государств и правительств стран – членов ЕС, который прошел в Порту (Португалия) в гибридном формате: премьер Индии принял во встрече участие по видеосвязи.

“Мы согласились с тем, что победа над пандемией COVID-19 на основе всемирного сотрудничества и солидарности остается нашим приоритетом и подчеркнули приверженность совместной работе по обеспечению более эффективного, безопасного, устойчивого и инклюзивного восстановления, в том числе в контексте саммита G20 в Риме в этом году”, – говорится в документе, размещенном на официальном сайте МИД Индии.

“Мы поддержали всеобщий, безопасный, равноправный и широкий доступ к вакцинам против COVID-19, диагностике и лечению, а также укрепление систем здравоохранения”, – указывается в заявлении.

Стороны приветствовали вклад стран – членов ЕС в производство вакцин, а также усилия Индии по производству и распространению вакцин среди более чем 90 стран. Индия высоко оценила быструю помощь, оказанную ей государствами – членами ЕС.

“Мы обязались работать сообща, с тем чтобы лучше подготовиться к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения во всем мире и реагировать на них”, – отмечается в документе.

Стороны также заявили о приверженности делу укрепления глобальной безопасности в сфере здравоохранения, в том числе путем укрепления готовности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, а также путем реформирования ВОЗ. “ЕС предложил Индии работать над международным договором о пандемиях в рамках ВОЗ. В этом контексте мы рассчитываем на успешное проведение 21 мая 2021 года в Риме глобального саммита по вопросам здравоохранения, совместно организованного ЕС и Италией в рамках G20”, – указывается в заявлении.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что Евросоюз и Индия начинают переговоры по трем соглашениям: о торговле, инвестициях и географических указаниях. Стороны также приняли решение начать двусторонний диалог по правам человека, более тесное сотрудничество в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector